Все новости

МИД РФ отвергает обвинения Анкары об использовании ВКС зажигательных и кассетных бомб

Информационная кампания против РФ в Турции может являться подготовкой турецкого населения к активизации военной деятельности Анкары в Сирии, заявили в дипведомстве

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Использование ВКС РФ в Сирии каких-либо запретных видов вооружений исключено. Как заявили в МИД РФ, информационная кампания против РФ в Турции может являться подготовкой турецкого населения к активизации военной деятельности Анкары в Сирии.

"Обратили внимание на развернутую в последнее время агрессивную антироссийскую пропаганду в средствах массовой информации Турции, подогреваемую заявлениями руководства этой страны, - отметили в дипведомстве. - Предметом безосновательных обвинений на этот раз стала ситуация с беженцами из районов Сирии, в которых компактно проживают туркоманы. В публикуемых материалах безапелляционно утверждается, что перемещения беженцев к границе с Турцией являются следствием действий Воздушно-космических сил Российской Федерации. Якобы российская военная авиация наносит удары по гражданским целям, используя при этом "зажигательные и кассетные бомбы".

В МИД подчеркивают, что все удары Воздушно-космических сил Российской Федерации в Сирии наносятся исключительно по объектам боевиков, местонахождение которых тщательно выверяется и перепроверяется через расположенный в Багдаде Информационный центр, с задействованием сведений от отрядов патриотически настроенной оппозиции и всех видов разведки на территории Ближневосточного региона. Как заявили на Смоленской площади, "использование российской военной авиацией каких-либо запретных видов вооружений исключено".

"В этом контексте хотели бы вновь напомнить о неоднократных призывах России к членам возглавляемой США антиигиловской коалиции, прежде всего к самим Соединенным Штатам, наладить прямое взаимодействие между военными ведомствами для оперативного обмена информацией о целях в Сирии, подлежащих уничтожению, и объектах, которые контролируются отрядами патриотической оппозиции либо в которых укрываются гражданские лица, - подчеркнули в дипведомстве. - Однако по непонятным для нас причинам западные партнеры не идут дальше создания механизма по предотвращению инцидентов в воздухе, предпочитая, видимо, тем самым сохранить для себя возможность распространять инсинуации о нанесении российскими ВКС ударов по гражданским объектам".

"С учетом фиксируемой нами линии официальной Анкары на антироссийскую пропаганду не исключаем, что раскручивание в Турции информационной кампании является ничем иным, как подготовкой турецкого населения к активизации своей военной деятельности на территории суверенного сирийского государства, - отметили в министерстве. - Прекрасно помним, как власти Турции столь же активно прибегали к риторике на "туркоманскую тему" накануне нанесения удара по российскому бомбардировщику в воздушном пространстве Сирии 24 ноября прошлого года".

Атака на российский Су-24М и ее последствия

24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

В ответ в Минобороны РФ заявили, что Су-24М находился в небе над Сирией, а границу пересек именно турецкий самолет. Экипажу сбитого бомбардировщика удалось катапультироваться, однако командир Олег Пешков был убит огнем с земли. Штурмана Константина Мурахтина спасли российские военные и доставили на российскую базу. В ходе операции по эвакуации летчиков Су-24М был потерян вертолет Ми-8. В результате погиб морпех-контрактник Александр Позынич.

Путин назвал атаку турецких ВВС на самолет РФ, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, "ударом в спину" России.

Глава российского государства 28 ноября подписал указ о временном запрете с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции. С нового года также приостанавливается действие соглашения с Турцией о безвизовом режиме. Вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов товаров из Турции (перечень определит правительство). Кроме того, туроператорам не рекомендуется продавать путевки в Турцию. Правительству поручено усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории России в целях обеспечения безопасности.

Продолжение