Все новости

Чуркин: Россия не может прекратить авиаудары в Сирии в одностороннем порядке

"Мы готовим некоторые идеи о том, как подтолкнуть процесс, включая вопросы, касающиеся режима прекращения огня", - сказал постоянный представитель РФ при ООН

ООН, 5 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия не может в одностороннем порядке прекратить свою военно-воздушную кампанию в Сирии, пока продолжаются нападения вооруженных групп оппозиции и авиаудары коалиции, возглавляемой США. Об этом заявил сегодня журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по итогам закрытой встречи Совета Безопасности.

Он отверг критику со стороны сирийской оппозиции и ряда государств, возложивших часть ответственности за неудачный старт переговоров на Россию, проводящую кампанию против террористов. По словам дипломата, у них "нет моральных и формальных оснований нас критиковать". "Мы не можем прекратить это (бомбардировки) в одностороннем порядке, - сказал он. - Что насчет оппозиционных групп? Они тоже прекратят? Что насчет возглавляемой США коалиции? Они тоже прекратят?" По убеждению Чуркина, "все эти вопросы должны обсуждаться" на переговорах, так же как и проблема с гуманитарным доступом к населению.

Кроме того, постпред РФ указал, что "сложно говорить о прекращении огня" в ситуации, когда граница между Турцией и Сирией продолжает использоваться для поставок оружия и отправки боевиков. "Нужно учитывать все эти вещи", - подчеркнул он.

Отказ координировать цели был ошибкой

Дипломат обратил внимание на то, что Россия приступила к антитеррористической кампании в Сирии спустя месяцы после того, как начались авиаудары американской коалиции. "В отличие от США, наши действия легитимны, так как мы были приглашены сирийским правительством", - отметил он. Чуркин также напомнил, что когда РФ приступила к нанесению авиаударов 30 сентября 2015 года, Соединенным Штатам было предложено координировать цели, но американская сторона отказалась. "Это было ошибкой", - считает он.

Дипломат подчеркнул, что Россия действует максимально открыто, и в министерстве обороны страны проводятся регулярные брифинги, на которых предоставляется вся информация о действиях в Сирии. Он призвал журналистов внимательно следить за этими брифингами и беспристрастно освещать их.

Россия готовит идеи по перемирию

Постпред РФ сообщил, что в ходе намеченной на 11 февраля встречи Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене Россия собирается представить новые идеи, касающиеся урегулирования конфликта между Дамаском и оппозицией, в том числе перемирия.

"Мы готовим некоторые идеи о том, как подтолкнуть процесс, включая вопросы, касающиеся режима прекращения огня", - сказал он.

Согласно резолюции 2241 Совбеза, перемирие в Сирии должно вступить в силу, как только Дамаск и оппозиция приступят к реализации политического переходного периода. Между тем, в последние недели немедленное прекращение огня выдвигается оппозицией и ее покровителями в качестве предварительного условия для начала переговоров с сирийским правительством.