Все новости

Депутат: список возможных кандидатов в ЦИК от Госдумы должен быть закрыт до 1 марта

Единоросс Владимир Плигин также уточнил, что, по данным на пятницу, 5 февраля, "в комитете нет предложений"

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Предложения по возможным кандидатурам от Госдумы в новый состав Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ должны быть представлены до 1 марта в Комитет нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству, после чего они будут вынесены на обсуждение Госдумы. Об этом сообщил в субботу ТАСС глава профильного комитета Госдумы единоросс Владимир Плигин.

"Есть решение Совета Думы, в соответствии с которым в комитет по конституционному законодательству должны быть направлены предложения (по кандидатурам)", - информировал он, уточнив, что комитет в данном случае выполняет роль "организации, в которую поступают эти документы". "То есть до 1 марта должен быть закрыт список возможных кандидатов в члены ЦИК", - добавил парламентарий.

После этого, по словам Плигина, кандидатуры будут вынесены на обсуждение Госдумы.

Он также уточнил, что, по данным на пятницу, 5 февраля, "в комитете нет предложений".

Полномочия действующего состава ЦИК истекают в марте. На следующей неделе старт формированию нового состава комиссии даст Совет Федерации. Как ожидается, 9 февраля возможных претендентов по "совфедовской квоте" обсудит профильный комитет верхней палаты парламента, а 10 февраля они будут утверждены на пленарном заседании СФ.

В соответствии с законом, в ЦИК входят 15 членов, пять из которых назначаются Госдумой по предложению парламентских партий, пять - Советом Федерации и еще пять - президентом РФ.