Все новости

Комитет Думы по образованию планирует внести законопроект о возвращении астрономии в школы

По словам зампредседателя комитета Михаила Берулавы, требования современной жизни и постоянное развитие человечества обуславливают необходимость возвращения астрономии в курс школьной программы

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Комитет Госдумы по образованию в ближайшее время поднимет вопрос возвращения уроков астрономии в школьную программу и внесет соответствующий законопроект. Об этом в субботу в эфире радиостанции "Русская служба новостей" заявил зампредседателя комитета Михаил Берулава.

Накануне Московский планетарий при поддержке госкорпорации "Роскосмос" инициировал сбор подписей за возвращение уроков астрономии в школьную общеобразовательную программу. По словам организаторов акции, именно эта дисциплина существенно влияет на формирование научной картины мира и определяет мировоззрение человека.

"Проект изменения закона об образовании мы, комитет, внесем. И думаю, что с учетом мнений всех заинтересованных этот предмет вернется в учебную программу", - сказал Берулава.

По его словам, требования современной жизни и постоянное развитие человечества обуславливают необходимость возвращения астрономии в курс школьной программы. Берулава отметил, что без астрономии формируется "неполная картина мира". "Я считаю, что было ошибкой вывести из учебной программы астрономию. Астрономию обязательно, я думаю, в ближайшее время, вернем", - резюмировал он.

Преподавание астрономии на сегодняшний день ведется в рамках природоведения и физики, а также в школах с углубленным изучением физико-математических и естественных наук. В годы СССР астрономия была обязательным предметом выпускного класса.