Все новости

Эксперт РАН: Пхеньян дал Вашингтону повод для увеличения военного присутствия

Ранее агентство ЦТАК проинформировало, что КНДР осуществила 7 февраля запуск ракеты-носителя с искусственным спутником Земли "Кванмёнсон-4" и успешно вывела его на орбиту

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Решение КНДР осуществить запуск ракеты-носителя вызвано внутриполитическими причинами и намерением показать США, что давление и санкции в отношении Пхеньяна не сработают. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ТАСС директор Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН Георгий Толорая.

По его словам, произошедший ракетный пуск не поможет оздоровлению обстановки на Корейском полуострове и может привести к эскалации военной напряженности.

"Фейерверк" в честь внутриполитических событий ...

Толорая считает, что такие действия Пхеньяна связаны с предстоящим в мае VII съездом Трудовой партии Кореи (ТПК). "Процентов на 70 причины внутриполитические. Ким Чен Ыну нужно подойти к VII съезду партии, который состоится в мае, в качестве признанного лидера, который продвинул страну по пути роста оборонного, военного потенциала, достиг успеха в экономике, - сказал эксперт. - Ядерное испытание было предпринято за два дня до дня рождения Ким Чен Ына, а нынешний пуск - за несколько дней до дня рождения его отца Ким Чен Ира, эта дата в Северной Корее отмечается как крупнейший национальный праздник. То есть это вот такой "фейерверк" в честь внутриполитических событий".

... и как сигнал США

Кроме того, по мнению эксперта, Пхеньян стремится показать мировому сообществу, и в первую очередь США, что давление на КНДР результата не принесет. "Оставшаяся часть - это демонстрация мировому сообществу - вернее, не столько мировому сообществу, сколько США, - что давление и санкции против Северной Кореи не помогут, что они в грош не ставят мнение этого самого мирового сообщества и будут продолжать действовать своим путем, пока международное сообщество не пойдет на уступки, на уступки в плане обеспечения безопасности", - отметил Толорая.

"Пока северокорейцы демонстрируют, что они рассчитывают только на силу, на собственный растущий ядерный и ракетный потенциал, чтобы обеспечить невмешательство в свои дела и отвести от себя агрессию", - подчеркнул он.

Военное присутствие США "получает новый импульс"

Толорая прогнозирует осложнение ситуации на Корейском полуострове и не исключает новых провокаций. "Обстановка, конечно, не оздоровится. Идет эскалация военной напряженности со всех сторон", - констатировал он. "США с Южной Кореей начали переговоры о размещении системы ПРО THAAD ("Таад"). Такая система вызывает большое недовольство Китая. Китайцев это беспокоит, поскольку это является нарушением стратегического паритета в близком к нему районе Восточной Азии", - считает эксперт. По его оценке, такая система "не нужна, просто излишня для возможного сдерживания Северной Кореи, для борьбы с северокорейскими ракетами".

"Под влиянием данного испытания для американцев появился удобный повод для создания ПРО в Южной Корее, что вызовет рост напряженности в регионе в целом. Сейчас получает новый импульс военное присутствие США, включая совместные южнокорейско-американские маневры, которые начнутся совсем скоро", - обратил внимание Толорая. Он убежден, что "КНДР на это будет реагировать резко отрицательно, повысит уровень реагирования". "Возможны какие-то провокации, конфликты, в том числе со стрельбой", - не исключил собеседник.

Перспектива проведения переговоров отдаляется

По словам эксперта, "спираль напряженности вновь раскручивается" и "остановить ее могут только переговоры". "Но от переговоров мы сейчас дальше, чем когда бы то ни было", - считает Толорая.

"Перспектива возобновления шестисторонних переговоров отодвинулась, потому что американцы не намерены "уступать" северокорейцам, и политика сдерживания Северной Кореи, так называемое "стратегическое терпение", получила новый импульс. А северокорейцы добиваются именно прямого диалога с США, чтобы урегулировать те проблемы, которые, как они считают, угрожают их безопасности", - пояснил собеседник.

"Все эти "фейерверки" направлены в значительной мере Вашингтону, чтобы продемонстрировать: "пока вы не будете с нами говорить, мы будем делать, что хотим, и создавать в регионе раздражители". "Но американцы на переговоры не идут, а без них шестисторонние переговоры бессмысленны", - отметил Толорая.

Новое ядерное испытание к партийному съезду

Эксперт не исключил, что в преддверии VII съезда партии Пхеньян проведет еще одно ядерное испытание. Ранее, как передает агентство Younhap, спецслужбы Республики Корея сообщили о возможности подготовки КНДР к проведению пятого ядерного испытания. "Вполне возможно, что где-то ближе к съезду они еще раз отметят его очередным ядерным испытанием, что позволит рапортовать об успехе так называемой политики "пенчжин"- официального курса Северной Кореи на развитие одновременно экономики и сил ядерного сдерживания", - отметил в этой связи Толорая.

Агентство ЦТАК проинформировало, что КНДР осуществила 7 февраля запуск ракеты-носителя с искусственным спутником Земли "Кванмёнсон-4" ("Сияющая звезда-4") и успешно вывела его на орбиту. Кроме того, Пхеньян заявил о намерении и в будущем продолжить запуски спутников. 6 января КНДР объявила о якобы успешном испытании термоядерной бомбы.