Все новости

Лавров обсудил с главой МИД Японии ракетный пуск КНДР

КНДР осуществила 7 февраля запуск ракеты-носителя с искусственным спутником Земли "Кванмёнсон-4" и успешно вывела его на орбиту
Сергей Лавров и Фумио Кисида Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Сергей Лавров и Фумио Кисида
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Главы МИД РФ и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида обсудили по телефону тему запуска КНДР ракеты-носителя. Как сообщили в российском дипведомстве, беседа состоялась по инициативе японской стороны.

"В ходе беседы обсуждалась тема пуска северокорейской ракеты-носителя, осуществленного в нарушение соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. С российской стороны была подчеркнута важность политико- дипломатического урегулирования ситуации в контексте общей военно-политической разрядки в Северо-Восточной Азии", - отметили в министерстве.

Ранее в МИД РФ заявили, что "избранный Пхеньяном курс не может не вызывать решительного протеста". "Вынуждены констатировать, что Пхеньян не прислушался к призывам международного сообщества, в очередной раз продемонстрировав вызывающее пренебрежение нормами международного права, - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве. - Очевидно, что такие действия ведут к серьезному обострению ситуации на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии в целом, играют на руку тем, кто делает ставку на блоковую политику и наращивание военного противостояния, наносят серьезный ущерб безопасности государств региона, в первую очередь самой КНДР".

В Москве настоятельно рекомендуют "руководству КНДР задуматься над тем, отвечает ли интересам страны политика противопоставления себя всему международному сообществу".

Старт ракеты-носителя со спутником состоялся 7 февраля в КНДР с западного испытательного полигона Сохэ (Тончхан-ни) в провинции Пхёнан-Пукто. По данным агентства ЦТАК, запуск ракеты и вывод спутника на орбиту прошли успешно. Приказ о проведении запуска был подписан лидером КНДР Ким Чен Ыном в минувшую субботу.

Справочная информация

31 августа 1998 года с космодрома на восточном побережье ракета "Пэктусан-1" вывела на околоземную орбиту искусственный спутник Земли (ИСЗ) "Кванменсон-1" ("Сияющая звезда-1"), который, по данным местных СМИ, находился там около двух лет.

5 апреля 2009 года с этого же космодрома с помощью ракеты-носителя "Ынха-2" ("Млечный путь") был произведен запуск экспериментального спутника связи "Кванменсон-2", объявленный в КНДР успешным. В центре управления полетами в тот день наблюдал за запуском Ким Чен Ир. 

Комитет космических технологий КНДР был награжден Орденом имени Ким Чен Ира за успешный запуск 12 декабря 2012 года спутника "Кванменсон-3" с западного полигона Сохэ. Звания Героя КНДР с вручением золотой медали "Серп и молот", а также Ордена Государственного флага первой степени были удостоены более 100 ученых, технологов и рабочих, участвовавших в подготовке запуска ракеты-носителя "Ынха-3" с ИСЗ на борту.

Продолжение