Все новости

Посольство РФ в Сирии поддерживает контакт с представителями всего спектра оппозиции

"Наши партнеры - это все те, кто ставит перед собой политические задачи и решает их политическими методами", - заявил посол РФ в Сирии Александр Кинщак

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Посольство РФ в Сирии поддерживает связи со всем спектром политических сил в Сирии, за исключением представителей боевиков. Об этом заявил в интервью ТАСС посол РФ в Сирии Александр Кинщак.

"Мы поддерживаем контакты практически со всеми политическими партиями и объединениями в Сирии, как с теми, кто зарегистрировался в соответствии с местным законодательством, так и с "несистемной оппозицией", - сказал он. - В действительности мы не общаемся только с представителями НВФ. Наши партнеры - это все те, кто ставит перед собой политические задачи и решает их политическими методами".

В числе представителей оппозиции, с которыми посольство поддерживает связи, Кинщак отметил Национальный координационный комитет сил за демократические перемены. "Его представители, в частности, вошли в делегацию оппозиции, сформированную эр-риядским Высшим комитетом по переговорам, - добавил он. - Среди наших контактеров также и те политсилы, которые пытаются сформировать альтернативную оппозиционную делегацию, так называемая "Лозаннская группа", чтобы самостоятельно вести диалог в Женеве с правительством САР. Активно работаем и с так называемой патриотической оппозицией, лидеры которой провели свой съезд в Дамаске в декабре прошлого года".

Посол указал, что при контактах с оппозицией российские дипломаты настраивают ее представителей на конструктивный диалог с властями, исходя из безальтернативности политического решения, которое должно быть продуктом согласия самих сирийцев. "Недавняя попытка запустить межсирийские переговоры в Женеве, как известно, получилась малорезультативной, - отметил он. - И это произошло отнюдь не по вине наших сирийских партнеров. Продолжим тесную работу со всеми сирийскими сторонами для обеспечения успеха очередного раунда переговоров под эгидой ООН".

При проведении контактов с представителями различных политических сил дипломаты также исходят из того, что одной из важнейших задач является консолидация усилий в борьбе с терроризмом. "Без его (этого вопроса - прим. ред.) решения невозможно обеспечить прогресс применительно к другим составляющим элементам политического урегулирования в стране", - подчеркнул Кинщак.

О критериях определения террористических группировок

Взгляды России и Сирии относительно того, какие группировки в САР считать террористическими, в основном совпадают, отметил дипломат.

"Во многом наши взгляды совпадают, в том числе по критериям определения тех вооруженных группировок, в отношении которых имеются веские основания, чтобы квалифицировать их как террористические, - сказал он. - По основным и наиболее одиозным бандформированиям у нас близкие оценки с сирийцами".

При этом посол указал, что "эта тема намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд". "Например, в Сирии есть зонтичные объединения вроде "Джейш аль-Фатх", включающие в себя наряду с доминирующими тергруппировками типа "Джебхат ан-Нусры" и другие отряды, которые некоторые наши международные партнеры пытаются позиционировать как "умеренную" оппозицию. С ними, зачастую вынуждено, сотрудничают и мелкие локальные НВФ, сформированные из местных жителей. Записывать их всех "под одну гребенку" в террористы, наверное, было бы неправильно", - пояснил он.

С учетом этих обстоятельств Россия обменивается с сирийским правительством соответствующей информацией о деятельности различных НВФ, в том числе получает конкретные данные о совершенных ими преступлениях против мирных граждан, продолжил Кинщак. "Моментом истины" в этом плане может стать этап всеобщего прекращения огня (если сирийцы об этом договорятся), - добавил он. - Тогда те группировки, которые откажутся прекратить насилие и сложить оружие либо повернуть его против ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство"), "Джабхат ан-Нусры" (террористическая группировка, запрещена в РФ) и им подобных, соответственно, сами выберут неправильную сторону в вооруженном противостоянии с террористическими группировками в Сирии и будут рассматриваться как законные цели".

Об урегулировании сирийского кризиса

Урегулирование кризиса в Сирии тесно связано с необходимостью адекватной модернизации политической системы, однако договоренности на этот счет должны быть поддержаны большинством населения страны, подчеркнул дипломат.

"Люди ощущают все большую усталость от затянувшегося кризиса. В первую очередь, они хотят прекращения насилия и возвращения нормальной жизни, - сказал он. - Но я не вижу смысла в рассуждениях, что сейчас важнее и нужнее - остановить братоубийственную войну или провести глубокие политические реформы. Это взаимосвязанные задачи, которые нужно решать параллельно".

Кинщак указал, что для обеспечения комплексного и долговременного урегулирования разрушающего страну гражданского кризиса, сирийцам необходимо договориться о том, какой станет их страна."Это, в свою очередь, означает, что перемены необходимы и неизбежны, - отметил он. - А вот какими они будут, предстоит решить в рамках межсирийских переговоров". При том, конечно, понимании, что достигнутые представителями властей и оппозиции при внешней помощи договоренности должны быть поддержаны большинством населения страны".

Дипломат отметил, что выход на нормализацию ситуации в Сирии прописан в "дорожной карте", выработанной на встречах Международной группы поддержки Сирии. "Она предусматривает, что в рамках проведения свободных демократических выборов будут определены реальный баланс между основными сирийскими политическими силами и, соответственно, степень их участия в будущих властных структурах, - продолжил он. - Полагаю, что это должно стать важной предпосылкой для долгосрочного урегулирования нынешнего кризиса, которое естественным образом увязано с необходимостью адекватной модернизации политической системы в стране".

Посол выразил уверенность, что такой сценарий "самым лучшим образом соответствовал бы и российским интересам, коль скоро он откроет для нас новые возможности для развития разнопланового взаимовыгодного сотрудничества с сирийскими партнерами в постконфликтный период".

Подробнее в интервью