Все новости

Грушко: заморозив диалог с Россией, НАТО "выстрелила себе в ногу"

По словам дипломата, прекращение сотрудничества по подготовке наркополицейских для Афганистана не только ставит под угрозу безопасность РФ, "но напрямую влияет и на безопасность европейцев"
Александр Грушко Валерий Шарифулин/ТАСС, архив
Описание
Александр Грушко
© Валерий Шарифулин/ТАСС, архив

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Проводя конфронтационную политику с Россией, НАТО наносит удар собственным интересам безопасности. Такое мнение высказал постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко в интервью телеканалу "Россия 24".

"По сути, НАТО выстрелила себе в ногу, оборвав практическое сотрудничество в зонах общих интересов, - заявил он. - И мы видим это сегодня, наблюдая волны миграции, которые стремятся в Европу и то, что происходит на Ближнем Востоке и в Северной Африке".

По словам дипломата, прекращение проекта сотрудничества Россия-НАТО по подготовке наркополицейских для Афганистана "не только ставит под угрозу общественную безопасность России, но напрямую влияет и на безопасность европейцев".

Говоря о перспективах восстановления диалога между Россией и альянсом, Грушко подчеркнул, что "альянс должен изменить политику, поскольку невозможно вести какой-то содержательный диалог, когда твою страну рассматривают в качестве угрозы безопасности, которую надо сдерживать".

Военно-технический ответ

Рост военной активности НАТО у российских границ вызовет закономерный ответ, заявил Александр Грушко.

"Особенность ситуации заключается в том, что конфронтационная политика НАТО теперь подкрепляется военным строительством", - отметил он.

Это, по словам Грушко, находит отражение в решениях о развертывании дополнительных сил, подготовке баз усиления, размещении складов вооружений и техники. Российский представитель обратил также внимание на практически непрерывные учения вдоль рубежей РФ, усиление военно- морской группировки в Балтийском и Черном море, осуществление воздушного патрулирования.

"Военное строительство, которое поставлено на рельсы и подкреплено ресурсами, переломить очень сложно, даже если на это есть политическая воля, - подчеркнул Грушко. - Но я уверен, что те приготовления, которые НАТО осуществляет вдоль наших границ не могут остаться без военно- технического ответа".

Совет Россия-НАТО

Совет Россия-НАТО был создан в соответствии с подписанной на саммите в Риме 28 мая 2002 года Декларацией "Отношения Россия-НАТО: Новое качество". Совет является механизмом для консультаций, согласования общих подходов, сотрудничества, совместных решений и действий России и государств-членов альянса по широкому спектру вопросов безопасности в Евроатлантическом регионе. В последний раз на дипломатическом уровне он заседал в июне прошлого года. В настоящее время диалог в этом формате практически заморожен.

2 декабря 2015 г. генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что в организации приняли решение возобновить работу Совета Россия-НАТО. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя это заявление, сказал, что Москва "никогда не отказывалась от работы в данном формате".