Все новости

Матвиенко: Россия идет в авангарде формирования многополярных международных отношений

Также спикер Совета Федерации отметила, что патриотизм служит надежным компасом для российских дипломатов при проведении внешнеполитического курса страны

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Россия и российская дипломатия являются авангардной силой в формировании новой системы международных отношений, основанных на многополярности и равноправии всех государств. Такое мнение высказала сегодня спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в своем блоге на сайте палаты, приуроченном к Дню дипломатического работника, который отмечается 10 февраля.

По ее словам, "на Западе предпринимаются попытки представить Россию главной угрозой для всего человечества". "На самом деле, все обстоит "с точностью до наоборот". Источник напряженности, которая действительно царит сегодня в мире, - не Россия, а Запад", - уверена Матвиенко, а напряженность - "следствие конфликта между растущим запросом на становление полицентричного мирового порядка, который только и может реально обеспечить равноправие всех государств, и стремлением США, их союзников любым способом сохранить, укрепить своё доминирующее положение".

Несмотря на то, что "определенные круги на Западе" все еще не в состоянии расстаться со стереотипами, шаблонами времен "холодной войны", формирование новой системы международных отношений неизбежно, считает спикер СФ. "Международное сообщество, можно сказать, обречено на перестройку, поскольку это объективное требование мирового развития", - подчеркнула она, добавив, что "Россия, российская дипломатия - авангардная сила этого процесса".

Глава Совфеда также отметила, что сильной стороной российской дипломатии является ставка на переговорный процесс и соблюдение норм международного права при проведении курса на укрепление позиций своей страны в мире. "Проводя этот курс настойчиво, порой жестко, мы вместе с тем, как правило, делаем акцент на переговорном процессе, на достижении баланса интересов, на соблюдении норм международного права, положений Устава ООН", - отметила она, подчеркнув, что именно из этих принципов Россия исходит в своей политике в отношении Украины, когда призывает Киев "к полному выполнению Минских договорённостей, политическому урегулированию конфликта с ДНР и ЛНР". "Именно так действуем в противостоянии международному терроризму на территории Сирии", - подчеркнула сенатор.

Патриотизм - надежный компас для дипломатов

Также Матвиенко написала, что патриотизм служит надежным компасом для российских дипломатов при проведении внешнеполитического курса страны.

Сам праздник, считает глава Совфеда, следует скорее называть "Днем дипломата". "На мой взгляд, точнее было бы назвать эту памятную дату Днем дипломата", - отметила она. По мнению сенатора, "есть такие виды деятельности, где от человека в особенно большой степени требуются высокий профессионализм, постоянное творчество, предельное напряжение ума, нервов". "Это уже больше, чем просто работа. Это то, что в русском языке передаётся словом "служение": полная отдача себя делу, которым занимаешься. Дипломатия, по моему глубокому убеждению, - одна из таких сфер", - заявила Матвиенко.

Председатель верхней палаты также уверена, что "надежным компасом" для российских дипломатов как в переломные 90-е годы, так и сейчас является патриотизм. "Он в нас заложен всей тысячелетней историей страны, государства. Российский дипломат не может не быть патриотом, не может не быть государственником. В противном случае ему будет трудно, если вообще возможно, успешно проводить внешнеполитический курс российского государства", - считает Матвиенко.

Парламентарий напомнила, что имеет опыт работы как в центральном аппарате МИД РФ, так и в зарубежном - в качестве посла России на Мальте и в Греции. По словам главы СФ, приобретенный на дипломатической службе опыт помогает ей и сейчас, "поскольку внешние связи, межпарламентская дипломатия являются одним из важнейших направлений в деятельности Совета Федерации, в работе сенаторов".

"Наверное, и сегодня не все совершенно в нашей дипломатии. Не ошибается только тот, кто ничего не делает", - отметила Матвиенко. "Но одно несомненно: давно уже наша внешняя политика, наша дипломатическая деятельность не была столь последовательной, мощной, результативной с точки зрения укрепления позиции России на международной арене, обеспечения безопасности страны", - заключила она.

День дипломатического работника был учрежден 31 октября 2002 года указом президента РФ Владимира Путина. Дата 10 февраля выбрана неслучайно: она связана с историей первого внешнеполитического ведомства России - Посольского приказа, учрежденного Иваном Грозным. В 1802 году император Александр I преобразовал это ведомство в министерство.