Все новости

Алексей Мешков: ханжество мешает Европе решить миграционный кризис

Заместитель министра иностранных дел РФ - о ситуации в странах Евросоюза и перспективах отношений России и ЕС
Описание
© EPA/GEORGI LICOVSKI
Чтобы решить проблему миграции, нужно отказаться от ханжества, определить причины, истоки. Предпринять серьезные усилия для нормализации ситуации, политической, военной, социально-экономической, в тех странах, откуда идет поток беженцев
Вместо того, чтобы отказаться от форсированного наращивания военного присутствия блока вблизи российских границ, нам предлагают помочь натовцам справиться с теми возможными негативными последствиями, которые являются прямым следствием их же военной активности

Что касается политдиалога, то он на данный момент, по сути, сведен лишь к периодическим встречам министра иностранных дел России с генеральным секретарем НАТО на полях крупных международных мероприятий и контактам нашего постоянного представителя в штаб-квартире альянса.

Рассуждения представителей руководства НАТО и ее стран-членов о необходимости создания некоего механизма для предотвращения опасных инцидентов в воздухе и на море мы слышали и до трагического инцидента с российским боевым самолетом в Сирии. Однако дальше разговоров в НАТО пока не идут, с какими-либо конкретными идеями и предложениями альянс к нам не обращался.

При этом и здесь все ставится "с ног на голову". Вместо того, чтобы отказаться от форсированного наращивания военного присутствия блока вблизи российских границ, нам предлагают помочь натовцам справиться с теми возможными негативными последствиями, которые являются прямым следствием их же военной активности.

- К чему может привести дальнейшее расширение НАТО?

- Дальнейшее расширение альянса неизбежно приведет к появлению новых и углублению уже существующих разделительных линий в Европе, усилению фрагментации пространства европейской безопасности, дополнительно осложнит и без того непростые отношения между Россией и НАТО. Безусловно, это отразится и на характере нашего двустороннего взаимодействия с "новобранцами".

Дальнейшее расширение альянса неизбежно приведет к появлению новых и углублению уже существующих разделительных линий в Европе, усилению фрагментации пространства европейской безопасности

И это утверждение основывается не на каких-то гипотетических умозаключениях, а на анализе тех неблагоприятных политических и военных последствий, которые возникали в связи с очередными волнами экспансии альянса.

Здесь достаточно вспомнить, как на протяжении многих лет нас убеждали, что вступление в НАТО стран Восточной Европы и Прибалтики улучшит их отношения с Москвой, избавит от фобий "тяжелого исторического наследия" и создаст в альянсе "пояс" дружественных России государств. Однако расширение блока лишь создало "прифронтовой" синдром - теперь эти страны требуют для себя "особой защиты". Не вызывает сомнений и тот факт, что именно провозглашение перспективы вступления Грузии в НАТО на саммите альянса в Бухаресте в 2008 году внушило тогдашнему тбилисскому руководству иллюзию вседозволенности и подтолкнуло к военной авантюре против Южной Осетии.

- Как в целом развивается сотрудничество России и Евросоюза? Можно ли в ближайшее время ожидать, что санкции в отношении Российской Федерации будут сняты?

- Отношения Россия - ЕС переживают непростые времена. Большинство направлений сотрудничества заморожены. Евросоюз готов идти только на те контакты, которые отвечают его ключевым интересам и в то же время не вызывают раздражения со стороны американцев. Санкционное противостояние наносит взаимный ущерб, но в ЕС закрывают глаза на негативные последствия антироссийских санкций для европейской экономики во имя трансатлантической солидарности.

Мы не ведем с ЕС каких-либо переговоров об условиях или критериях отмены антироссийских санкций

Как известно, мы не ведем с ЕС каких-либо переговоров об условиях или критериях отмены антироссийских санкций. Наша позиция в этом вопросе неизменна: первыми от них должны отказаться те, кто их инициировал. Соответственно, и наши ответные меры будут оставаться в силе, пока ограничения в отношении России не будут сняты.

Запад обусловливает отмену санкций против России выполнением нами Минских договоренностей. Но обязательства по ним, как известно, несут стороны конфликта - Киев и Донбасс. Сейчас мяч находится на стороне киевских властей, уклоняющихся от выполнения своей части обязательств, прежде всего в политической сфере. По сути, Киев, играя на антироссийских настроениях на Западе, загоняет мирный процесс на Донбассе в тупик. Другими словами, Евросоюз становится заложником безответственной политики украинских властей, то есть "хвост управляет собакой".

В связи с этим прогнозировать что-либо относительно возможных сроков снятия рестрикций - дело неблагодарное.

- Планируется ли возобновление работы Постоянного совета партнерства Россия - ЕС? Готова ли к нему Москва?

- Хочу отметить, что, несмотря на непростую ситуацию в отношениях Россия - ЕС, нам все же удается поддерживать возможный в нынешних условиях уровень диалога, прежде всего по наиболее актуальным международным проблемам. Достаточно упомянуть успешную совместную работу по решению иранской ядерной проблемы. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, заместитель председателя Европейской комиссии Федерика Могерини регулярно встречаются в кулуарах различных международных мероприятий. Последняя их встреча состоялась 3 декабря 2015 г. на полях заседания СМИД ОБСЕ в Белграде, в общей сложности в прошлом году они встречались шесть раз. Имеется принципиальная договоренность о проведении новой встречи на полях Мюнхенской конференции по безопасности (12-14 февраля).

Несмотря на непростую ситуацию в отношениях Россия - ЕС, нам все же удается поддерживать возможный в нынешних условиях уровень диалога, прежде всего по наиболее актуальным международным проблемам

Но мы считаем формат таких кратких двусторонних встреч недостаточным. В кризисной ситуации нужно говорить друг с другом, а не прятаться друг от друга. За долгие годы сотрудничества у нас уже были созданы и, пусть не всегда эффективно, действовали различные механизмы контактов. Как мы понимаем, на нынешнем этапе в Брюсселе к полному возобновлению таких переговорных структур не готовы. Не исключено, что эта тема будет затронута в ходе планируемой встречи Сергея Лаврова и Федерики Могерини в Мюнхене. Мы не против выслушать наших коллег в ЕС, как они видят выход из этой тупиковой ситуации.

Беседовала Юлия Немченко