Все новости

Эксперт: новая и более стабильная система мироустройства может сформироваться к 2030 году

"Сейчас мы доживаем в условиях ускоряющегося распада прежней системы. А в 2020-е годы может начать формирование новой системы", - отметил Федор Лукьянов
Федор Лукьянов  ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин
Описание
Федор Лукьянов
© ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

ЛОНДОН, 10 февраля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Новая, более стабильная система мирового устройства, в основе которой будут лежать две большие группы государств, может сформироваться к 2030 году, придя на смену совершенно неупорядоченной системе. Такое мнение высказал во вторник в разговоре с корреспондентом ТАСС научный директор Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов, который представил в британской столице разработанный клубом доклад под названием "Война и мир XXI века. Международная стабильность и баланс нового типа".

Одновременная конкуренция и сотрудничество

"Это вопрос будущего десятилетия, условно говоря, к 2030 году (она может сформироваться), - сказал Лукьянов. - Сейчас мы доживаем в условиях ускоряющегося распада прежней системы. А в 2020-е годы может начать формирование новой системы".

Основной ее характеристикой, подчеркнул собеседник агентства, станет прекращение доминирование отдельного блока государств или отдельно взятой страны. "То, что мы пытаемся увидеть - это единственно, что теоретически возможно - не доминирование какого-то блока, или какой-то страны, не клинч остро противостоящих государств, а текучее взаимодействие и конкуренция одновременно, структурированные в две группы стран", - сказал Лукьянов.

США, ЕС и Большая Евразия

Одна группа будет включать в себя США, Евросоюз и их союзников. Другая - государства так называемой Большой Евразии, включая Китай, Россию и ряд тяготеющих к ним стран, теоретически - Индию. По словам Лукьянова, это будут государства, "не вписывающиеся в новые форматы, которые начинают развиваться под эгидой США и не готовые отказаться от части своего суверенитета".

По мнению Лукьянова, такая система будет более структурирована, более стабильная чем нынешняя, и "будет уменьшать количество акторов". Но речь не идет к возвращению времен холодной войны, когда США и СССР фактически были отделены стеной и экономически не взаимодействовали друг с другом. "Сейчас это невозможно", - сообщил Лукьянов.

"Мы не знаем, что будущее приготовит для нас. Важная идея этого доклада это не создание рая, а избежание ада на Земле", - сказал в свою очередь председатель совета Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий.

Основа для валдайских дискуссий

Нынешний доклад, который 10 февраля будет представлен в Париже, лег в основу дискуссий заседания клуба "Валдай" в октябре прошлого года. В ближайшее время будет начата работа над новым установочным докладом.

Международный дискуссионный клуб "Валдай" создан в 2004 году. За прошедшие годы в работе Клуба приняли участие более 900 представителей мирового научного сообщества из 62 государств. В рамках ежегодных заседаний Клуба участники традиционно встречаются с президентом России и другими высшими должностными лицами страны.