Все новости

Москва надеется, что геополитика не повлияет на рассмотрение российской арктической заявки

В состав комиссии входят представители различных стран, что позволяет надеяться на объективность решения, считает министр природных ресурсов и экологии РФ

ООН, 10 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия надеется, что геополитическая ситуация в мире не повлияет на процесс рассмотрения поданной в ООН заявки на расширение границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Об этом заявил в среду журналистам министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской по итогам презентации российской заявки членам Комиссии по границам континентального шельфа.

Министр призвал "не забегать вперед" и привел в пример 2014 год, когда в условиях кризиса вокруг Украины были одобрены претензии РФ на анклав в Охотском море площадью около 50 тыс. кв. км. "На тот момент решение было положительным. Мы надеемся, что и в этот раз будут преобладать исключительно правила комиссии", - сказал Донской, отвечая на вопрос ТАСС. По его словам, значение должны иметь только технические материалы, которые в большом количестве представила российская сторона. "То есть геополитика здесь, среди членов комиссии, как мы надеемся, не возобладает", - отметил министр.

Он обратил внимание, что в состав комиссии входит более 20 человек, представляющих различные страны, в том числе Латинской Америки, Восточной и Западной Европы, что позволяет надеяться на объективность решения. В число экспертов входят специалисты из России, а также Дании, которая в декабре 2014 года подала собственную заявку на присоединение обширных территорий в Арктике, включая хребет Ломоносова, на который претендует РФ.

Как сообщил Сергей Донской, презентация датской заявки, запланированная на вторник, была отложена. Отвечая на вопрос ТАСС, он не исключил, что в конечном счете хребет Ломоносова России и Дании придется поделить. "Начнем с того, что он простирается до Гренландии, поэтому в любом случае где-то нам придется границу провести", - отметил министр. По его словам, урегулирование территориальных вопросов с Копенгагеном Москва сможет начать только после того, как комиссия ООН проведет разбор заявок двух стран. "После этого начнутся двусторонние переговоры, не только с Данией, но и с Канадой и другими арктическими странами, с кем у нас еще не подписаны соглашения, не разделены, еще не установлены границы", - пояснил глава Минприроды.

Интерес государств к северным морям продиктован тем, что в их недрах содержатся 83 млрд. тонн условного топлива. Из них около 80% приходится на долю Баренцева и Карского морей. При этом вероятность открытия новых крупных месторождений нефти и газа на практически неизученных зонах шельфа очень высока.