Все новости

В Госдуму вносится законопроект об изменениях в закон "Об адвокатской деятельности"

Целью проекта является устранение коллизий и пробелов в законодательстве в области адвокатского запроса

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Правительство РФ вносит в Госдуму законопроект, направленный на изменение положений действующего законодательства о запросе адвоката, на устранение возможных нарушений права адвокатов на запрос сведений, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабмина.

Целью законопроекта является устранение правовых коллизий и пробелов в законодательстве в области адвокатского запроса, соблюдение конституционного принципа состязательности и равноправия сторон на любой стадии уголовного, гражданского, административного, арбитражного судопроизводства, отмечается в пояснительной записке.

"Предлагается установить общий 30-дневный срок рассмотрения адвокатского запроса. При этом в случаях, требующих дополнительного времени на сбор и предоставление запрашиваемой информации, предусмотрена возможность направления ответа адвокату в другой срок, но не превышающий 30 дней. В этом случае адвокат, направивший адвокатский запрос, уведомляется о продлении ответа на его запрос", - говорится в сообщении.

В рамках законопроекта также предусмотрено внесение изменений в Закон об адвокатуре в части установления требований, касающихся стажа адвокатской деятельности, необходимого для учреждения адвокатского кабинета, создания Комиссии по этике и стандартам Федеральной палаты адвокатов.

"Эти нормы позволят более эффективно обеспечить реализацию полномочий Федеральной палаты адвокатов и направлены на повышение статуса профессионального уровня адвокатов, усиление роли адвокатских образований", - говорится в пояснительной записке.