Все новости

Захарова: РФ безукоризненно выполнила обязательства по подготовке межсирийских переговоров

Для организации диалога Россия сделала все, что от нее зависело, заявила официальный представитель МИД РФ
Мария Захарова Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Мария Захарова
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Россия безукоризненно выполнила свои обязательства по подготовке межсирийских переговоров в Женеве, и обвинять Москву в срыве процесса совершенно неправильно. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала "Россия 24".

"Завершилось тем, чем завершилось"

"Наши американские коллеги абсолютно неправильно действуют, обвиняя нас даже в срыве женевских переговоров..., - сказала она. - В Женеву первыми прибыли и оппозиция, и представители официальной власти, с которыми работала Россия. Мы свою работу выполнили безукоризненно".

Захарова подчеркнула, что для организации диалога Россия сделала все, что от нее зависело.

"Без предварительных условий, без шантажа, люди приехали, чтобы заниматься конструктивной работой", - добавила она.

"То, что что мы видели со стороны иной группы оппозиции, "эр-риядской", не нуждается в комментариях, - продолжила Захарова. - Мы видели, с каким колоссальным трудом США пытались загнать их в Женеву, используя практически ручное управление. Но были капризы, было бесконечное вставание в позу и завершилось тем, чем завершилось".

Переговоры в Женеве

Межсирийские переговоры по урегулированию конфликта в стране должны были начаться в Женеве в первых числах февраля. Однако спустя несколько дней они были перенесены на конец месяца.

Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура выразил надежду, что контакты между сторонами сирийского конфликта возобновятся в Женеве 25 февраля.

Продолжение

"Общее понимание"

Захарова также заявила, что Россия и США вышли на общее понимание конечных целей в Сирии, но необходимо развивать и практическое взаимодействие.

"У нас на этот момент есть общее понимание конечной цели - это политическое урегулирование в Сирии. Это очень важно. И у нас есть общее понимание наличия террористической угрозы"

Захарова подчеркнула, что Россия выступает за сближение не только подходов, но и практических действий. "Мы можем и даже должны взаимодействовать настолько близко, насколько к этому готовы США, а мы к этому готовы абсолютно, в вопросах борьбы с терроризмом. Мы уже несколько месяцев об этом настоятельно говорим нашим американским партнерам и по дипломатическим каналам, и по военным, на всех уровнях", - сказала она.

Как указала официальный представитель МИД РФ, упускать текущий момент нельзя. "Взаимодействие должно быть более тесным и более плотным, одного соглашения о предотвращении конфликтов в воздухе недостаточно, - добавила она. - Потому что одно дело предотвращать столкновения, и другое - полноценно взаимодействовать по борьбе с общей угрозой".