Все новости

Лавров считает лицемерными предложения провести повторный референдум в Крыму

Глава МИД РФ также подчеркнул, что у него нет каких-либо опасений относительно будущего полуострова

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Предложения провести повторный референдум в Крыму по вопросам судьбы полуострова являются "чистой воды лицемерием". Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью газете "Московский комсомолец".

"Референдум, наверное, можно было бы дольше готовить и нагнать туда больше наблюдателей, - отметил Лавров. - Они (западные партнеры - прим. ТАСС) спрашивают, почему мы его провели за одну неделю. Мы отвечаем, что была прямая военная угроза, бандиты неслись на поездах с оружием в руках с угрозой выкорчевать оттуда русских".

Лавров отметил, что сейчас можно цепляться за какие-то юридические, технические аспекты по поводу произошедшего, хотя сам референдум трудно отрицать.

"Даже американцы говорят нам на ухо: "Проведите его повторно, уже со всеми атрибутами и виньеточками, все равно результат будет такой же, и все вздохнут спокойно", - указал он. - Это же чистой воды лицемерие". Как указал министр, те, кто придираются к этим юридическим или квазиюридическим моментам, откровенно игнорируют нарушение законов при передаче Крыма Украине в 1956 году и предлагают об этом не вспоминать.

Глава МИД РФ подчеркнул, что у него нет каких-либо опасений относительно будущего Крыма и отметил, что жизнь заставляет зарубежных партнеров признавать итоги волеизъявления народа полуострова.

"Все больше европейцев, включая парламентариев и бизнесменов, устремляются в Крым. Кто-то сделает "быстрые" деньги, потому что сейчас есть спрос на иностранные инвестиции. Но приезжает все больше людей - парламентариев, журналистов - чтобы увидеть своими глазами, что там происходит", - констатировал он.