Все новости

МИД РФ: Вашингтон откроет "ящик Пандоры" в случае размещения оружия в космосе

Директор Департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ полагает, что США, разместив оружие в космосе, спровоцируют гонку вооружений

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. США спровоцируют неконтролируемую гонку вооружений, если попытаются заместить оружие в космосе. Об этом заявил на пресс-конференции директор Департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

"США высказывают определенные замечания, что российско-китайские предложения о неразмещении первыми оружия в космосе не предусматривают мер проверки. Это лукаво, - отметил дипломат. - Если США считают, что верификация необходима, что мешает им восполнить этот пробел?"

"Когда у них возникнут такие возможности, США не остановятся перед тем, чтобы разместить оружие в космосе, это будет нечто похожее по своим последствиям на ПРО, - сказал он. - Это будет нечто, меняющее правила игры в сфере стратегической стабильности, это откроет "ящик Пандоры", и другие государства, имеющие такие возможности, пойдут по тому же пути. Мы будем иметь неконтролируемую гонку вооружений".