Все новости

Матвиенко сообщила о предварительной договоренности о посещении МПА СНГ новым главой ПАСЕ

Официальное приглашение Педро Аграмунту будет направлено в ближайшее время, сообщила председатель Совета Федерации

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила о предварительной договоренности о посещении новым председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунтом Межпарламентской ассамблеи (МПА) стран СНГ.

"Предварительная договоренность с новым председателем ПАСЕ о его посещении Межпарламентской ассамблеи (СНГ) есть", - сказала она журналистам, отвечая на вопрос ТАСС.

"В ближайшее время ему (Аграмунту) будет направлено ему официальное приглашение", - добавила Матвиенко, являющаяся председателем МПА СНГ. По ее мнению, подобная договоренность - "хороший знак".

Ранее председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев сообщил, что глава ПАСЕ Педро Аграмунт рассматривает возможность посещения России. "Мы знаем, что господин Аграмунт рассматривает возможность посещения РФ, возможно, в увязке с какими-то многосторонними мероприятиями, скажем, по линии парламентской ассамблеи МПА СНГ. Мы бы, конечно, приветствовали бы реализацию таких планов в любой удобной господину Аграмунту срок", - заявил сенатор 9 февраля на встрече с госсекретарем по иностранным делам МИД Испании Игнасио Ибаньесом.

Испанский политик Педро Аграмунт 25 января был избран новым председателем ПАСЕ. Он пришел на смену Анн Брассер, которая возглавляла организацию последние два года. Уроженец Валенсии Аграмунт с 2008 года является членом сената Испании от Народной партии. Председатель ПАСЕ избирается сроком на 1 год с правом переизбрания на 1 год.

В настоящее время российская делегация на участвует в работе ПАСЕ. В апреле 2014 года она была лишена основных полномочий в ПАСЕ из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах, но санкции продолжают действовать: Россия лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве СЕ. В ответ Россия заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года. 18 января 2016 года спикер Госдумы проинформировал об отказе делегации РФ подавать заявку на участие в январской сессии ПАСЕ, которая проходила с 25 по 29 января.