Все новости

Захарова: у возглавляемой США коалиции нет стратегии действий в сирийском урегулировании

"На протяжении четырех лет мы видим, как постоянно меняется подход к сирийскому урегулированию", - отметила директор департамента информации и печати МИД России

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. У возглавляемой США коалиции нет единой, согласованной стратегии действий в отношении ситуации в Сирии. Об этом заявила на брифинге директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

"На протяжении четырех лет мы видим, как постоянно меняется подход к сирийскому урегулированию, - отметила она. - Каждый год, каждые полгода заявляется о каких-то новых планах. Но должна же быть какая-то стратегия, какая-то цель, должно же быть какое-то понимание своих действий. Пока же эти действия напоминают истеричные хаотические движения, которые не подчинены никакой цели кроме одной - как-то действовать, но не понятно как".

Коснувшись объявленных Турцией, ОАЭ и Саудовской Аравией планов проведения наземной операции на территории Сирии и введения в эту страну 150-тысячного воинского контингента, официальный представитель российского дипведомства обратила внимание, прежде всего, на отсутствие четко и ясно заявленных целей этой операции и отношения к ней партнеров по упомянутой коалиции, а также на необходимость безусловного соблюдения норм международного права.

"Не следует забывать, что речь идет о суверенном государстве, и если так трепетно и щепетильно относиться к вопросам суверенитета на одних континентах, то неплохо было бы точно так же применять те же базовые принципы и в отношении сирийского суверенитета, - подчеркнула она. - В нашем понимании, основанном на уважении общепризнанных норм, введение куда-либо каких-либо сил должно быть согласовано с соответствующей страной, какими бы благим намерениями все это не объяснялось".

"Для чего это делается? - продолжила Захарова. - Для борьбы с терроризмом? Тогда нужно заявить, что коалиция начинает новую фазу борьбы с терроризмом. Но здесь мы видим, что заявления делаются не от имени коалиции, а от отдельных стран. Соответственно возникают вопросы. Это что, самодеятельность? Конец коалиции? Это делается параллельно с действиями коалиции или это попытка создать еще одну коалицию? Неплохо было бы об этом сказать".

По ее словам, не следует сбрасывать также со счетов внутриполитические цели, которые могут преследовать те или иные страны и которые берут пример с США, где "международная деятельность - это попытка набрать внутриполитические очки".