Все новости

Эксперты: обновление состава ЦИК повысит эффективность работы в преддверии выборов в Думу

Совет Федерации делегировал в новый состав ЦИК сенатора Николая Булаева, действующих членов комиссии Майю Гришину, Сиябшаха Шапиева и Антона Лопатина, а также публициста Александра Клюкина

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Появление в составе Центральной избирательной комиссии (ЦИК) новых членов, делегированных Советом Федерации, может повысить эффективность ее работы, считают опрошенные в среду ТАСС политологи.

Совет Федерации делегировал в новый состав Центральной избирательной комиссии РФ сенатора Николая Булаева, действующих членов комиссии Майю Гришину, Сиябшаха Шапиева и Антона Лопатина, а также публициста Александра Клюкина. Соответствующее постановление палаты было принято на пленарном заседании.

"Плановая ротация - это абсолютно нормальное явление. С одной стороны сохраняется преемственность, с другой, появляются новые кадры, которые призываются на службу в ЦИК, для того чтобы процесс совершенствования законодательства избирательной практики не останавливался", - заявил ТАСС политолог Алексей Мартынов. При этом он отметил, что "три человека, которые были переназначены, - это опытные специалисты, которые себя проявили в предыдущем составе ЦИК с очень хорошей стороны".

С ним согласился президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. "Обновление ЦИК является правильным решением, в связи с тем, что готовятся выборы, и появление новых членов серьезно повысит эффективность деятельности самой организации", - сказал он.

Центральная избирательная комиссия формируется сроком на пять лет в составе 15 членов, пять из которых утверждается Госдумой, пять - Советом Федерации, а остальные пять - президентом РФ. Полномочия действующих членов ЦИК РФ истекают в середине марта. В нынешний состав ЦИК от Совфеда были делегированы Елена Дубровина, Нина Кулясова, Антон Лопатин, Сиябшах Шапиев и секретарь комиссии Николай Конкин.