Все новости

Озеров: позиции России и Саудовской Аравии в сфере международной безопасности совпадают

"Наши страны едины в осуждении актов терроризма и экстремизма, они эффективно и добросовестно сотрудничают в решении этих вопросов", - заявил посол РФ в Эр-Рияде

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Позиции России и Саудовской Аравии по таким международным вопросам, как стабилизация ситуации в Сирии, борьба с терроризмом и нераспространение оружия массового уничтожения, совпадают. Об этом заявил в интервью ТАСС посол РФ в Эр-Рияде Олег Озеров.

"В настоящее время можно с уверенностью констатировать совпадение или близость позиций России и Саудовской Аравии по большинству международных и региональных проблем, таких как нераспространение оружия массового уничтожения, организованная преступность, наркотрафик, торговля людьми и арабо-израильский конфликт, - отметил дипломат. - Наши страны едины в осуждении актов терроризма и экстремизма, они эффективно и добросовестно сотрудничают в решении этих вопросов, как на различных международных форумах, прежде всего в рамках ООН, так и в двустороннем формате".

По его словам, и Россия, и Саудовская Аравия активно выступают за то, чтобы "не позволить деструктивным силам запустить механизм конфликта цивилизаций, что пытается сделать ИГ (запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство" - прим. ТАСС) и другие подобные ей организации, а, наоборот, сформировать условия для конструктивного и взаимообогащающего диалога между ними". "Здесь у обеих стран есть огромный потенциал и его еще предстоит задействовать", - подчеркнул дипломат.

Говоря об урегулировании сирийского кризиса, Озеров отметил, что обе стороны выступают за необходимость политического решения на основе Женевских коммюнике и заявлений Международной группы поддержки Сирии. "В ходе совместных консультаций идет поиск единого понимания путей решения гуманитарных проблем в САР, вопросов прекращения огня и других приоритетных, с точки зрения стабилизации ситуации в Сирии, вопросах", - пояснил он.

"Россия и Саудовская Аравия стояли и стоят на общих позициях в том, что касается нераспространения оружия массового уничтожения, создания зоны, свободной от него на Ближнем Востоке, - сказал дипломат. - В Эр-Рияде оценили нашу роль в урегулировании в 2015 году иранской ядерной проблемы дипломатическими методами, что предотвратило развитие событий по силовому сценарию в регионе".

Москва и Эр-Рияд уверены в необходимости укрепления роли ООН в урегулировании региональных и международных проблем, подчеркнул Озеров. "Такой подход отражает общность позиций обеих стран по вопросу о характере современных международных отношений, необходимости укрепления архитектуры международной безопасности, основанной на международном праве, его соблюдении всеми членами ООН", - заключил дипломат.