Все новости

СПЧ изучит решение Верховного суда Татарстана о ликвидации "Агоры"

Отмечается, что организация чуть менее года не получает какого-либо финансирования и не ведет какой-либо хозяйственной деятельности

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) намерен изучить решение Верховного суда Татарстана о ликвидации по иску Минюста РФ межрегиональной ассоциации правозащитных общественных объединений "Агора". Об этом сообщил в среду на заседании Совета его председатель Михаил Федотов.

"Я попросил (бывшего главу "Агоры", члена СПЧ Павла) Чикова, объяснить, из-за чего (организация ликвидируется). Он написал, что из-за статей, размещенных на сайте СПЧ", - заявил Федотов на заседании Совета.

После этого он обратился к руководителю профильной комиссии СПЧ Елене Тополевой-Солдуновой с просьбой "заняться этим вопросом".

"Я думаю, как только мы получим решение Верховного суда Татарстана, это первая инстанция… У нас же есть еще одна инстанция - Верховный суд РФ. А там может быть и другое решение", - добавил глава СПЧ.

Между тем Чиков на своей странице в социальной сети Facebook пояснил, что "организация чуть менее года не получает какого-либо финансирования и не ведет какой-либо хозяйственной деятельности". "Я полгода уже не являюсь руководителем организации, в ней остался один штатный сотрудник. Она фактически давно законсервирована", - добавил он.

Ранее в среду пресс-секретарь Верховного суда Татарстана Наталья Лосева сообщила ТАСС, что организация ликвидирована по иску Минюста.

"Суд удовлетворил иск Управления Минюста РФ по Республике Татарстан о ликвидации ассоциации "Агора"", - сказала Лосева. По ее словам, у ответчиков есть 10 суток на обжалование. "Для ликвидации организации установлен срок в шесть месяцев после вступления решения в законную силу", - уточнила Лосева.

По словам адвоката "Агоры" Рамиля Ахметгалиев, решение суда будет обжаловано в Верховном суде РФ.

"Агора" учреждена в 2005 году правозащитными организациями Татарстана, Чувашии и Забайкальского края, в ней состоят 35 юристов и адвокатов, которые работают более чем в 40 регионах РФ.

Ранее сообщалось, что Минюст РФ включил "Агору" в реестр НКО-"иностранных агентов" в 2014 году.

Справка

Ассоциация "Агора" - межрегиональная ассоциация российских неправительственных правозащитных организаций, объединение групп юристов-правозащитников. Ассоциация учреждена в 2005 году правозащитными организациями Татарстана, Чувашии и Забайкальского края, в ней состоят 35 юристов и адвокатов, которые работают более чем в 40 регионах РФ.

Продолжение