Все новости

Матвиенко назвала эпохальной первую в истории встречу патриарха и папы римского

По словам спикера верхней палаты парламента, в Софеде ждут от встречи конкретных результатов

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала эпохальной первую в истории встречу предстоятелей двух христианских церквей - Русской православной (РПЦ) и Римско-католической. По ее словам, в Совфеде положительно оценивают сам факт такой встречи и ждут от нее конкретных результатов.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и папа римский Франциск в пятницу впервые в истории встретятся в зале Международного аэропорта имени Хосе Марти в Гаване. Как ожидается, они подпишут совместную декларацию.

"Встреча глав Русской православной и Римско-католической церквей - первая в истории. Уже одного этого достаточно, чтобы оценить это событие как эпохальное", - заявила спикер верхней палаты парламента РФ, комментируя предстоящую встречу патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска в аэропорту Гаваны (Куба).

Матвиенко отметила, что сегодня такие мировые угрозы, как преследование христиан в странах Ближнего Востока и других регионах, попытки ввергнуть мир в конфликты, войны на религиозной почве, а также атаки на институт семьи, вызывают тревогу людей. "Ведь христианские принципы, мироощущение лежат в основе европейской цивилизации и культуры. Они фундамент того, что мы называем общечеловеческими ценностями", - указала сенатор. По ее мнению, именно на христианстве и, прежде всего, двух крупнейших в мире церквях лежит "ответственность за духовно-нравственную жизнь людей, за ход событий в целом".

В связи с этим спикер Совфеда считает, что встреча патриарха и папы римского не может не обнадеживать. "Она - убедительное свидетельство того, что духовные лидеры осознают эту ответственность. Это знак того, что позиции обеих церквей в этих вопросах - близкие, открывающие возможность для координации действий в их решении", - сказала парламентарий.

Матвиенко отметила, что верхняя палата парламента РФ тесно сотрудничает с РПЦ, ее предстоятелем. "Мы положительно оцениваем сам факт встречи и надеемся на ее конкретные результаты", - заключила она.