Все новости

Матвиенко считает перемирие в Сирии единственным условием для начала мирных переговоров

Глава верхней палаты парламента РФ подчеркнула важность достигнутых в ходе Мюнхенской конференции серьезных договоренностей о необходимости остановки кровопролития в Сирии
Первый вице-спикер Совета Федерации РФ Николай Федоров и спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Первый вице-спикер Совета Федерации РФ Николай Федоров и спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
© Артем Коротаев/ТАСС

КУРГАН, 15 февраля. /Спец. корр. ТАСС Сергей Изотов/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что единственным условием для начала мирных переговоров по урегулированию в Сирии является остановка боевых действий.

"Россия делает все со своей стороны, чтобы эти договоренности (о прекращении огня) были реализованы, и как можно скорее достигнут мир на сирийской земле. Потому что это единственное условие для начала мирных переговоров по урегулированию в Сирии", - заявила сегодня спикер Совфеда, отвечая на вопрос ТАСС.

Матвиенко выразила надежду, что как только будут остановлены боевые действия в Сирии, то начнутся переговоры "с участием власти, оппозиции и различных других групп политического влияния" в Сирии, что позволит ввести этот процесс в русло политических реформ.

Глава верхней палаты парламента РФ подчеркнула важность достигнутых в ходе Мюнхенской конференции серьезных договоренностей о необходимости остановки кровопролития в Сирии. По ее мнению, это "дает позитивный настрой, позитивный сигнал". Она напомнила, что Россия первая предложила прекратить боевые действия для начала сирийского урегулирования. Сенатор добавила, что именно эти российские предложения были положены в основу обсуждения во время встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри.

Матвиенко отметила, что "теперь нужна воля всех заинтересованных сторон, нужно чтобы эти соглашения были поддержаны реально и активно всеми участниками". Она добавила, что эти соглашения должны поддержать "и те, кто поддерживает мирное урегулирование в Сирии, и те, кто имеет влияние на различные группы умеренной, неумеренной оппозиции". "Не только влияние, но и давление на них, чтобы были прекращены боевые действия", - добавила она.