Все новости

Путин считает недопустимым затягивание декриминализации ряда статей УК РФ

Затягивание процесса обрекает "сотни тысяч людей на достаточно серьезные испытания" и лишает "их возможности исправиться и вернуться к нормальной жизни", уверен президент РФ

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает недопустимым затягивать с принятием законопроекта по декриминализации ряда статей Уголовного кодекса РФ по нарушениям, совершенным впервые. Это значит лишать возможности нарушителей исправиться, считает глава государства.

"Не буду перечислять все претензии к этому законопроекту, к части из них нужно прислушаться, нужно относиться к этим замечаниям как к необходимым при обсуждении проекта закона. Однако затягивать его принятие, значит обрекать сотни тысяч людей на достаточно серьезные испытания и лишить их возможности исправиться и вернуться к нормальной жизни", - сказал он на съезде судей в Москве.

Путин указал на то, "как тяжело отражается судимость на судьбах людей, даже если наказание не связано с лишением свободы". Он напомнил, что проект по декриминализации ряда статей УК РФ был внесен в Госдуму в декабре 2015 года, однако реакция на него "пока неоднозначная". В частности, некоторые эксперты утверждают, что эта мера может привести к росту бытового насилия. Путин в ответ на эту позицию подчеркнул, что либерализация коснется лишь тех граждан, кто "совершил свой проступок в первый и единственный раз, повторно аналогичное правонарушение уже должно привести к уголовной ответственности".

"Мне кажется, что нужно людям, которые оступились преступила закон, все-таки дать шанс остаться в здоровой части общества и не подвергать их уголовному преследованию и не вешать на них судимость", - выразил свое мнение Путин.