16 февраля 2016, 15:47

Кучерена: озвученные президентом предложения по реформе судов - не последние

По словам адвоката, в выступлении главы государства он, прежде всего, отметил тезис о качестве осуществления правосудия

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена считает, что озвученные сегодня президентом России Владимиром Путиным на семинаре-совещании председателей судов РФ в Москве предложения по реформированию судебной системы - не последние. Об этом он сообщил в интервью ТАСС.

По его словам, в выступлении главы государства он, прежде всего, отметил тезис о качестве осуществления правосудия. "Я могу сказать как член кадровой комиссии при президенте по предварительному рассмотрению кандидатов - сегодня ситуация коренным образом изменилась", - заметил Кучерена. "30% из порядка 500 кандидатов в судьи, которые не прошли эту комиссию, связаны с конфликтом интересов. Например, он - судья, а дочь работает юрисконсультом в администрации региона. И судья может рассматривать иск администрации или иск к администрации. Это конфликт интересов. Или, допустим, она - судья, а муж - прокурор", - отметил Кучерена.

"Конечно, судьи сетуют, что это слишком жесткие меры. Но с другой стороны - не может быть по-другому", - подчеркнул он.

Еще 70% не прошли комиссию из-за недостоверных деклараций о доходах и имуществе. "Вот бывают случаи - допустим, судья продала машину. Машина больше трех лет в чужом пользовании. И некоторые судьи говорят: "А зачем декларировать? Три года прошло". Но читайте закон - обязаны декларировать. Потому что для гражданина очень важна прозрачность имущества судьи", - заметил он.

"И то, что президент сегодня сказал: качество отправления правосудия - это тот венец, который символизирует отношение граждан к власти в целом - это очень важно", - подчеркнул Кучерена.

"Давайте задумаемся, какую огромную цифру государство из бюджета тратит на работу правоохранительных органов и судебной системы. И надо задуматься, а нужно ли нам такое правосудие, когда судья, обложившись 100 томами уголовного дела, работает? Их же надо физически прочитать! Давайте сделаем устное судопроизводство", - заметил Кучерена.

"Понятно, какие-то документы должны быть, например, когда речь идет о многотомных экспертизах. Но огромное число письменных материалов отнимают очень много жизненных сил. И нам эта фикция не нужна. Ведь не сложно просчитать научно, сколько судьи сможет прочитать томов в течение какого-то времени. И на судей колоссальные нагрузки", - заметил он.

"Надо дать возможность адвокатам, в том числе собирать и представлять доказательства. Не так как сегодня - адвокат собрал доказательства, а следователь их не воспринимает. Надо на законодательном уровне дать такую возможность, и прокурорам в том числе", - считает Кучерена.

"Сегодня накопился опыт работы. И мы сегодня понимаем, где трудности, где проблемы. Я думаю, те предложения, которые поступили от президента, а в ближайшее время, я думаю, будет еще ряд предложений - они должны быть направлены на упрощение тех сложностей, которые существуют", - добавил он.