Все новости

АСИ предлагает создать детский технопарк "Кванториум" в Тульской области

"По сути, это возрождение Дворцов пионеров, которые были в советское время", - сказал глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Детский технопарк "Кванториум", который поможет развивать технические способности у детей малолетнего возраста, может появиться в Тульской области. Вопрос создания подобных технопарков в регионе в рамках рабочей встречи обсудили глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин и губернатор Алексей Дюмин.

"Одна из идей, которые мы сегодня хотели обсудить, - создание детского технопарка на территории Тульской области. Мы в пилотном режиме в пяти регионах попробовали это сделать. По сути, это возрождение Дворцов пионеров, которые были в советское время", - сказал Никитин.

"У нас одна из проблем, которую мы видим, это то, что среди детей, которые занимаются дополнительным образованием в стране, 4% детей занимаются в технических кружках. У нас много юных танцоров, много юных спортсменов, но очень мало юных химиков, моделистов и так далее", - отметил глава АСИ.

Губернатор Тульской области поддержал идею создания детских технопарков в регионе, сказав, что "у идеи есть будущее". Дюмин также отметил, что АСИ и власти области давно являются партнерами и намерен развивать дальнейшее сотрудничество области и агентства.

Идея создания детских технопарков была в 2015 году предложена и одобрена на Наблюдательном совете АСИ, председателем которого является президент РФ Владимир Путин. Технопарки призваны готовить молодые кадры по ряду актуальных направлений - от робототехники и проектирования малых спутников Земли до изучения практических принципов работы лазерных технологий и моделирования беспилотных объектов.

В конце прошлого года директор по социальным проектам АСИ Светлана Чупшева сообщила ТАСС, что на создание одного детского технопарка "Кванториум" требуется от 50 до 100 млн рублей. Сейчас подобные технопарки уже запущены в трех пилотных регионах - Ханты-Мансийке, Нефтеюганске и Набережных Челнах, вслед за ними должны открыться объекты в Алтайском крае и Москве. В перспективе, как сообщили ранее ТАСС в АСИ, такие проекты будут реализованы в каждом регионе России.