Все новости

Песков: конкретные сроки поставки в Иран комплексов С-300 пока не определены

Пресс-секретарь главы государства не стал конкретизировать, обсуждался ли вопрос поставок комплексов на встрече Путина и министра обороны ИРИ Хосейна Дехгана во вторник

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Конкретные сроки поставки в Иран комплексов С-300 пока не определены, поскольку, в частности, за них еще не поступил платеж. Об этом рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Пока говорить о конкретных сроках преждевременно", - заявил Песков. "Таких сроков пока нет", - сказал он. "Там есть проблемы, связанные с оплатой; пока не оплачено должным образом", - пояснил пресс-секретарь.

Песков не стал конкретизировать, обсуждался ли вопрос поставок С-300 Ирану на встрече президента РФ Владимира Путина и министра обороны ИРИ Хосейна Дехгана во вторник. "Различные вопросы военно-технического сотрудничества обсуждались, затрагивались", - сказал лишь он в ответ на вопрос ТАСС о том, шла ли речь о поставках указанных комплексов.

Накануне в Министерстве обороны России опровергли информации о якобы предстоящей в четверг отправке из Астрахани в Иран первой партии зенитных ракетных систем С-300ПМУ-2 "Фаворит", как об этом ранее сообщал ряд СМИ.

Россия и Иран заключили контракт на поставку пяти дивизионов С-300 в 2007 году, однако осенью 2010 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента РФ, запретил поставки этих систем Тегерану. Контракт стоимостью свыше $800 млн был аннулирован, а выплаченный аванс вернули иранской стороне.

Тегеран в связи с невыполнением соглашения подал в Третейский суд Женевы иск почти на $4 млрд. По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, в результате "длительных, сложных, тонких переговоров" Россия добилась закрытия этого спора в суде.

Весной 2015 года президент РФ Владимир Путин снял запрет на поставку Тегерану систем С-300.