Все новости

Зюганов: КПРФ приветствует договоренности РФ и США по сирийскому урегулированию

Лидер КПРФ отметил, что решающий вклад в это внесли Вооруженные силы РФ

МОСКВА, 23 февраля. /ТАСС/. КПРФ приветствует достигнутые договоренности РФ и США, направленные на урегулирование сирийской проблемы. Об этом заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, выступая в центре Москвы на митинге, посвященном Дню защитника Отечества.

"Наша партия приветствует договоренности о мирном решении сирийской проблемы", - заявил он. По мнению Зюганова, "решающий вклад" в это "внесли наши Вооруженные силы, которые за несколько месяцев доказали и показали, что можно решить и вопросы борьбы с бандитами, которые на Ближнем Востоке захватили целые государства".

Лидер КПРФ подчеркнул, что "бронепоезд всегда должен стоять на запасном пути, а порох должен быть сухим". Ведь Россия, обратил он внимание, - единственная страна на планете, которая "из тысячи лет истории 700 лет была вынуждена провести в боях и походах, отстаивая свою независимость, землю, свою культуру, свою веру".

В этой связи Зюганов назвал армию "вторым храмом". "Мы чтим великие подвиги отцов и дедов-победителей и сделаем все, чтобы армия была сильной, достойной и продолжала лучшие боевые традиции", - заверил он.

22 февраля было распространено совместное заявление РФ и США, в котором говорится, что режим прекращения огня в Сирии вступит в силу 27 февраля в 00:00 по времени Дамаска (01:00 мск). В заявлении подчеркивается, что условия перемирия распространяются на все стороны конфликта, за исключением террористических группировок ДАИШ (арабское название "Исламского государства") и "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в РФ), а также других террористических организаций, признанных таковыми Советом Безопасности ООН.

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение