Все новости

Госдума ввела обязательное участие кандидатов на выборах в теледебатах

Нормы законопроекта распространяются на выборы всех уровней, кроме избрания главы государства

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Госдума в пятницу приняла во втором и сразу в третьем, окончательном, чтении проект закона об обязательном участии всех кандидатов на выборах в теледебатах.

Изначально инициатива была разработана вице-спикером нижней палаты от фракции "Единая Россия" Сергеем Неверовым. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, предлагается установить "обязательность участия избирательных объединений и зарегистрированных кандидатов в совместных агитационных мероприятиях (дебатах) на каналах государственных и муниципальных организаций телерадиовещания". В законопроекте прописано, что в случае нарушения требования об обязательном участии избирательного объединения, кандидата в дебатах, причитающееся им эфирное время переходит оппоненту (оппонентам).

"Проект направлен на повышение информированности избирателей о кандидатах, выявление и поддержку лидеров общественного мнения", - указывается в сопроводительных документах. Нормы законопроекта распространяются на выборы всех уровней, кроме избрания главы государства. Основные поправки вносятся в законы о выборах в Госдуму и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

Как пояснил журналистам замглавы профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин, "когда будут межпартийные дебаты, партии сами будут определять, кто из их представителей (кандидатов, выдвинутых по партийным спискам) достоин принимать участие в этих дебатах, кто по тому или иному вопросу наиболее компетентен".

"Не помощники, не какие-то третьи привлеченные лица, не доверенные лица, а именно кандидаты обязаны участвовать в теледебатах. Граждане должны увидеть, кто есть кто, кто с какой программой идет на выборы, и могли сделать свой выбор непосредственно глядя на участников избирательной кампании", - заключил депутат.

Неверов также выразил уверенность, что эти нормы позволят повысить информированность избирателей о кандидатах. "Своего кандидата граждане имеют право увидеть до выборов, а не после, чтобы получить представление о том, за кого они отдают свои голоса, понимает ли этот кандидат специфику территорий, с какими предложениями он идет на выборы, какими морально-этическими убеждениями он руководствуется", - сказал вице-спикер. Он подчеркнул, что законопроект направлен на "повышение качества народного представительства - политик должен уметь отстаивать свою точку зрения".

"Человек, идущий в политику, должен уметь вести диалог, аргументировано убеждать даже того человека, который имеет иную точку зрения. Открытость и конкурентность - именно такую задачу поставил президент России Владимир Путин - основатель нашей партии", - акцентировал внимание Неверов.

Уточнение избирательного законодательства

Госдума приняла во втором и сразу в третьем, окончательном, чтении проект закона о совершенствовании нормативно-правовой базы для проведения выборов депутатов Госдумы и совмещенных с ними региональных и муниципальных выборов.

Как указывается в пояснительной записке, законопроект направлен на решение вопросов, выявленных в ходе мониторинга правоприменительной практики в 2014-2015 годах, и "совершенствование непротиворечивой правовой базы, которая должна позволить провести выборы депутатов Государственной Думы и совмещенные с ними региональные и муниципальные выборы". "Предложения по изменению законодательных актов также обусловлены тем, что после издания федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы" работа по внесению в законодательные акты изменений, связанных с принятием этого закона, не была проведена в полном объеме", - говорится в документе.

В частности, предлагается в законе о политических партиях уточнить сроки извещения избирательных комиссий о проведении мероприятий, связанных с выдвижением политической партией или ее структурным подразделением кандидатов. Также инициативой оговаривается единообразное использование наименований избирательных объединений на выборах любого уровня, по аналогии с выборами депутатов Госдумы.

В результате второго чтения в текст инициативы была внесена поправка, вводящая правила аккредитации для прессы на избирательных участках. Депутаты поддержали предложение зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрия Вяткина, согласно которому, к освещению голосования будут допускаться представители изданий, "работающие по трудовому договору не менее двух месяцев, предшествующих дате выборов". "За три дня до дня голосования СМИ должны представить списки своих представителей, которые работают там штатно или нештатно по трудовому или гражданско-правовому договору, заключенному не менее чем за два месяца до объявления даты выборов", - сообщил депутат.

По его словам, внесение таких изменений необходимо для предотвращения проникновения на выборы лжежурналистов. "Поправки вносятся в целях исключения злоупотреблений и проникновения на участки людей, которые выдают себя за представителей СМИ, журналистов, но которые таковыми не являются", - отметил депутат.

Кроме того в рамках обсуждения второго чтения была одобрена также поправка об увеличении предельного размера избирательного фонда в одномандатном округе с 15 млн до 40 млн рублей.