Все новости

В Норвегии вышла в свет книга "Спаситель России - политическая биография Владимира Путина"

По словам автора, российский президент "располагает к себе как тех, кто испытывает ностальгию по советскому прошлому, так и приверженцев так называемых "западных ценностей"

ОСЛО, 26 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Новая книга историка и писателя Бьёрна Нистада, посвященная президенту РФ Владимиру Путину, поступила в продажу в Норвегии. Автор исследования, вышедшего в свет под названием "Спаситель России - политическая биография Владимира Путина", прослеживает карьерный и политический путь российского лидера со времени его учебы в университете и поступления на службу в КГБ СССР в 1975 году вплоть до начала операции российских ВКС в Сирии в конце 2015 года.

Как заявил корреспонденту ТАСС сам Нистад, работая над книгой, он пытался ответить на два главных вопроса: какие идеи и ценности сформировали личность президента РФ и почему он пользуется столь широкой поддержкой среди российских граждан.

"Дать ответы невозможно без глубокого знания российской истории, в том числе позднесоветского периода и социального кризиса 90-х годов, - отметил собеседник агентства. - Мой вывод заключается в том, что у Путина, по сути, двойная политическая идентичность. Он располагает к себе как тех, кто испытывает ностальгию по советскому прошлому, так и приверженцев так называемых "западных ценностей" - демократии, рыночной экономики и т.д. В каком-то смысле его можно назвать универсальным политиком".

По словам Нистада, российский президент хорошо владеет искусством располагать к себе людей и успешно его применяет.

"Один из фактов, на которые я обращаю внимание в книге - это то, что в начале своего первого президентского срока Путин был очень прозападным либеральным политиком, тогда как сейчас его все чаще пытаются сравнивать со Сталиным", - сказал Нистад.

По мнению историка, Запад "упустил возможность наладить связи с Россией" как во время первого, так и во время второго президентского срока Путина.

"Если бы США и Европа уважали интересы России, к примеру, отказавшись от расширения НАТО в Восточной Европе, то сохранение хороших отношений было бы вполне возможно. Теперь же это представляется маловероятным, - считает автор книги. - Однако я надеюсь на то, что большие европейские страны, такие как Германия, Франция и другие, поймут, что конфликт с РФ и экономические санкции идут во вред европейским интересам. Я хочу верить, что санкции вскоре будут сняты, а за улучшением экономических связей последует и возвращение к нормальным политическим отношениям. Это пойдет на пользу как РФ, так и всей Европе. Мне кажется, что происходящее на Ближнем Востоке заставит европейцев по- новому взглянуть на Россию".

Нистад, ранее преподававший в университете Осло, является автором двухтомного учебника по истории внешней политики царской России и СССР.