Все новости

Суд в Крыму перенес рассмотрение иска о запрете меджлиса крымских татар

Ходатайство о переносе рассмотрения дела поддержала прокурор Крыма Наталья Поклонская

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 марта. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Коллегия Верховного суда Крыма перенесла на неделю рассмотрение иска о признании экстремистской деятельности меджлиса крымских татар, передает корреспондент ТАСС из зала суда. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство ответчика и дал им дополнительное время на ознакомление с материалами дела.

"Назначить дату следующего заседания на 17 марта на 09:30 мск", - сказала председатель коллегии судей.

Ходатайство о переносе рассмотрения дела поддержала прокурор Крыма Наталья Поклонская.

Ранее представители меджлиса заявили о том, что получили от прокуратуры материалы дела только три дня назад, и этого времени им не хватило для ознакомления.

3 марта коллегия ВС Крыма начала рассмотрение иска Поклонской о признании экстремистской деятельности меджлиса. На первом заседании были рассмотрены ходатайства сторон и приобщены к делу доказательства, предоставленные прокуратурой, более чем на 600 страницах и семи компакт-дисках. В числе этих материалов решения судов, где члены меджлиса уже признаны виновными в различных преступлениях. Также одним из доказательств деструктивной деятельности членов меджлиса станут собранные российскими правоохранительными органами материалы о диверсионной акции по подрыву ЛЭП в Херсонской области Украины, в результате которой в ночь на 22 ноября 2015 года был полностью обесточен Крымский полуостров.

До настоящего времени судом не рассмотрен вопрос о возможности фото и видеосъемки в зале заседаний. При том, что рассмотрение проходит в открытом режиме, журналисты присутствуют в зале, но не имеют возможности снимать видео и фотографировать.

У здания ВС Крыма сегодня собралось около 40 сторонников меджлиса крымских татар. По их словам, они намерены собираться под стенами суда до тех пор, пока не будет вынесен окончательный вердикт. Решение о переносе даты рассмотрения иска они приветствовали аплодисментами.

Исковое заявление о признании экстремистской организацией меджлиса крымских татар Поклонская подала в ВС Крыма 15 февраля. В этот же день прокурор вручила копию документа заместителю председателя меджлиса Нариману Джелялову. Инициативу прокуратуры по запрету меджлиса уже поддержали Глава республики Крым Сергей Аксенов и председатель парламента Владимир Константинов.