Все новости

Член партии "Парнас" Пелевина стала подозреваемой по "болотному делу"

По месту жительства Пелевиной 10 марта провели обыск, после чего была доставлена на допрос в Следственный комитет

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Член партии "Парнас" Наталья Пелевина стала очередной подозреваемой по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади в Москве в мае 2012 года.

Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

"Пелевину допросят в качестве подозреваемой по делу, после чего будет решен вопрос о ее мере пресечения", - сказал собеседник агентства.

В квартире Пелевиной 10 марта  следователи провели обыск, по окончании которого она была доставлена на допрос в Следственный комитет.

События на Болотной площади

6 мая 2012 года разрешенная властями оппозиционная акция на Болотной площади переросла в массовые беспорядки. По данным Главного управления МВД по Москве, в акции приняли участие около 8 тыс. человек.

Пострадали более 30 полицейских, еще несколько десятков человек получили ранения. В тот же день за противоправные действия были задержаны более 430 человек. Следственный комитет возбудил дело по ч. 3 ст. 212 ("Массовые беспорядки") и ч. 1 ст. 318 ("Насилие в отношении представителей власти").

10 января 2013 года, дело было объединено в одно производство с уголовным делом в отношении координатора оппозиционной организации Левый фронт Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева и Леонида Развозжаева, помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева.

5 октября 2012 года на канале НТВ был показан фильм "Анатомия протеста-2", в котором представлены кадры, на которых Удальцов, Лебедев и Развозжаев ведут переговоры с главой парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе и обсуждают вопросы подготовки массовых беспорядков в России. Спустя несколько дней, 17 октября Главное следственное управление СК возбудило по данному факту уголовное дело по ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 УК РФ ("Приготовление к организации массовых беспорядков"). 

В ходе следствия потерпевшими были признаны порядка 85 человек, объем дела составил 90 томов. Ущерб от беспорядков оценивается в 28 млн руб. В качестве обвиняемых были привлечены более 30 человек.  В отношении некоторых из них уголовное преследование было прекращено в результате амнистии, объявленной к 20-летию Конституции РФ.