Все новости

Захарова: поддержка Савченко европейскими политиками - угроза правосудию РФ

"Мне кажется, это очень большая угроза формированию и формирующейся нашей судебной системе", - сказала представитель МИД РФ

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Кампания европейских политиков в поддержку бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко представляет угрозу судебной системе РФ.

Такое мнение в эфире телеканала "РБК" высказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мне кажется, вот эта кампания, которая сейчас развернута, заявления вице-президентов других стран, министров иностранных дел США, Великобритании, Германии, Франции и многих других стран с призывами немедленно освободить (Савченко), иначе - в частности, предложение о санкционных списках - мне кажется, это очень большая угроза формированию и формирующейся нашей судебной системе", - сказала она.

Захарова также предположила как бы развивались события, если бы дело слушалось в суде присяжных. " Честно говоря, страшно представить... какое давление испытывали бы эти люди и насколько в будущем это может отразиться на только зарождающейся системе, например, суда присяжных у нас", - добавила она.

Процесс над Савченко проходит в Донецком городском суде в Ростовской области. Савченко обвиняется по трем статьям УК РФ: "Убийство", "Покушение на убийство" и "Незаконное пересечение границы". По версии обвинения, она, находясь в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист в Луганской области, вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя российскими журналистами ВГТРК. В результате обстрела двое из них: Игорь Корнелюк и Антон Волошин - были убиты.

Суд намерен огласить приговор Савченко 21-22 марта. Прокуратура просит приговорить ее к 23 годам колонии и штрафу в 100 тыс. рублей.