Все новости

Лавров: уровень сотрудничества РФ и КНР является наилучшим за всю историю

По словам главы МИД РФ, Москва и Пекин подтвердили линию на непризнание ядерных амбиций Пхеньяна
Министр иностранных дел Китая Ван И и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров Александр Щербак/ТАСС
Министр иностранных дел Китая Ван И и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Уровень сотрудничества РФ и Китая является наилучшим за всю историю отношений двух стран. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с главой МИД Китая Ван И.

"Мы дали высокую оценку уровню российско-китайского сотрудничества, - отметил российский министр. - Этот уровень является наилучшим за всю историю наших отношений".

"Обсудили график политических контактов, включая ход подготовки предстоящего в этом году визита в КНР президента РФ Владимир Путина, - сказал Лавров. - Главы государств смогут обсудить двусторонние вопросы и взаимодействие в международных делах и "на полях" саммита "Группы двадцати", который в этом году состоится в китайском Ханчжоу в сентябре. А на конец года намечен визит в РФ премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна для участия в очередной 21-й регулярной встрече глав правительств России и Китая".

По словам Лаврова, Москва и Пекин подтвердили линию на непризнание ядерных амбиций Пхеньяна.

На встрече приоритетное внимание было уделено положению на Корейском полуострове. "Подтвердили с обеих сторон последовательную линию на отстаивание режима нераспространения и непризнание ядерных амбиций Пхеньяна, - подчеркнул Лавров. - И Россия, и Китай выступают за принятие таких мер, которые, с одной стороны, препятствовали бы дальнейшему развитию северокорейских ракетно-ядерных программ, а с другой стороны - не вели бы к нарастанию напряженности в регионе, не перекрывали бы возможность политико-дипломатического урегулирования".

ЕАЭС и "Шелковый путь"

Работа по сопряжению деятельности Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с реализуемой Пекином инициативой экономического пояса "Шелкового пути" продвигается, заявил также Лавров.

"Эта инициатива была зафиксирована в совместном заявлении президента Путина и председателя Си Цзиньпина 8 мая 2015 года, - напомнил глава МИД РФ. - В соответствии с этой инициативой создан двусторонний механизм на уровне экспертов, который творчески прорабатывает конкретные пути и варианты продвижения такого взаимодействия".

Министр также добавил, что Россия и Китай "не ограничиваются таким форматом". "Считаем, что наличие в этом регионе таких перспективных объединений как ШОС и АСЕАН позволяют вести речь и о более широком подходе выстраивания единого комфортного для всех экономического пространства на большом евразийском континенте, - указал Лавров. - Эта работа продвигается".

Со своей стороны, глава МИД Китая Ван И отметил, что инициатива сопряжения пояса "Шелкового пути" и ЕАЭС "отражает общие потребности и запросы двух стран". "Ведутся конкретные дискуссии по этому поводу, - добавил он. - Мы можем ожидать конкретных результатов в ближайшее время".

Качественное улучшение сотрудничества

Ранее, открывая переговоры с главой МИД Китая, Лавров подчеркнул, что Москва намерена качественно улучшать торгово-экономическое сотрудничество с Пекином.

"Всестороннее углубление сотрудничества с Китаем - приоритет нашей внешней политики, - сказал Лавров. - Мы нацелены на всемерное укрепление нашего стратегического партнерства и взаимодействия. Это отвечает коренным интересам наших народов".

Министр рассчитывает, что в этом году политический диалог будет не менее интенсивным, чем в прошлом.

"Несмотря на неблагоприятную ситуацию в мировой экономике, Китай остается нашим ведущим торгово-экономическим партнером, - отметил он. - Намерены последовательно и качественно улучшать наше торгово- экономическое сотрудничество".

Лавров подчеркнул важность гуманитарных проектов, особо выделив проект Годов российских и китайских СМИ.

Весомый фактор в мировой политике

Глава МИД РФ также заявил, что сотрудничество между Москвой и Пекином по международным делам становится все более весомым фактором в мировой политике.

"Наше взаимодействие в международных делах становится все более весомым фактором мировой политики, показывает взвешенный подход в решении проблем, - сказал он. - Мы добиваемся решения проблем на основе международного права, прежде всего Устава ООН".

"Именно на основе этих принципов мы координируем наше сотрудничество в СБ ООН, ШОС, "двадцатке", БРИКС, в рамках восточноазиатских саммитов и в других форматах, - отметил Лавров. - Все эти направления подробно отражены в наших планах консультации, очередной подпишем сегодня".