14 марта 2016, 12:10

Миронов намерен инициировать лишение мандата Пономарева и Митрофанова до окончания созыва

Коснувшись, в частности, ситуации с Пономаревым, Миронов напомнил, что "ровно год прошел с того момента, когда было проголосовано по снятию неприкосновенности с этого депутата"

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Лидер "Справедливая Россия" Сергей Миронов намерен до конца текущего созыва инициировать лишение мандатов депутатов Ильи Пономарева и Алексея Митрофанова по итогам принятия закона, дающего право Госдуме по инициативе фракций прекращать полномочия парламентариев за систематическое неисполнение обязанностей.

Ранее комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал поддержать проект закона в первом чтении. Совет Госдумы предварительно назначил его рассмотрение на пятницу, 18 марта.

"Я думаю, мы примем этот закон очень быстро... на следующей неделе. И в результате его рассмотрения, я надеюсь, появятся юридические основания для прекращения депутатских полномочий депутатов Пономарева и Митрофанова", - сказал Миронов сегодня на брифинге журналистам.

Коснувшись, в частности, ситуации с Пономаревым, Миронов напомнил, что "ровно год прошел с того момента, когда было проголосовано по снятию неприкосновенности с этого депутата". "Мы неоднократно говорили, что господин Пономарев год не исполняет свои обязанности, болтается по всяким форумам, получает зарплату депутата Госдумы. С какого перепугу?" - добавил лидер "Справедливой России".

При этом Миронов указал, что внесенный им в июле прошлого года проект закона касается только тех депутатов, которые "систематически манкируют своими обязанностями, не участвуют в работе заседаний Госдумы, ее комитетов и комиссий". "Лишение полномочий по инициативе фракций, но только из-за систематического неисполнения его (депутата) обязанностей. В каких отношениях находится депутат с руководством фракции, это внутрифракционное дело, и это не может являться основанием для сложения полномочий", - заключил лидер справороссов.