Все новости

Справоросс Тарнавский призвал Госдуму поддержать лишение мандата депутатов за прогулы

Ранее лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что намерен до конца текущего созыва инициировать лишение мандатов депутатов Ильи Пономарева и Алексея Митрофанова по итогам принятия закона

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Тарнавский призвал Госдуму поддержать проект закона, позволяющий по инициативе фракции досрочно лишать полномочий ее депутатов за систематическое неисполнение обязанностей, в том числе прогулы пленарных заседаний.

Он напомнил, что Совет Думы вынес на 18 марта рассмотрение первого чтения этого проекта закона, который был инициирован справороссами во главе с Сергеем Мироновым. "Есть шанс принять правильное разумное решение. Предлагаю определиться с этим вопросом", - призвал Тарнавский.

"Как вы знаете у кое-кого из наших так называемых коллег, пожалуй , - основное место жительства заграница, а основное занятие вместе с так называемыми соратниками - разработка и защита перед своими опекунами различного рода прожектов как переустроить Россию", - сказал Тарнавский.

Ранее лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что намерен до конца текущего созыва инициировать лишение мандатов депутатов Ильи Пономарева и Алексея Митрофанова по итогам принятия закона. "Я думаю, мы примем этот закон очень быстро... на следующей неделе. И в результате его рассмотрения, я надеюсь, появятся юридические основания для прекращения депутатских полномочий депутатов Пономарева и Митрофанова", - сказал Миронов на брифинге журналистам.

Коснувшись, в частности, ситуации с Пономаревым, Миронов напомнил, что "ровно год прошел с того момента, когда было проголосовано по снятию неприкосновенности с этого депутата". "Мы неоднократно говорили, что господин Пономарев год не исполняет свои обязанности, болтается по всяким форумам, получает зарплату депутата Госдумы", - добавил лидер "Справедливой России".

При этом Миронов указал, что внесенный им в июле прошлого года проект закона касается только тех депутатов, которые "систематически манкируют своими обязанностями, не участвуют в работе заседаний Госдумы, ее комитетов и комиссий". "Лишение полномочий по инициативе фракций, но только из-за систематического неисполнения его (депутата) обязанностей. В каких отношениях находится депутат с руководством фракции, это внутрифракционное дело, и это (разногласия) не может являться основанием для сложения полномочий", - заключил лидер справороссов.