Все новости

Сергей Иванов: остающийся контингент РФ в Сирии будет надежно прикрыт

В том числе будут задействованы передовые средства ПВО

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Остающийся контингент РФ в Сирии будет надежно прикрыт, в том числе передовыми средствами ПВО.

Об этом заявил журналистам глава администрации Кремля Сергей Иванов. "Мы оставим (в Сирии) полностью надежное прикрытие оставшегося контингента, меньшей его части - прикрытие с воздуха, с моря и с суши", - заявил он, отвечая на вопрос о том, оставит ли РФ в Сирии С-400.

"Чтобы обеспечить безопасность, в том числе с воздуха, нужны самые современные ПВО", - добавил он. Иванов также подчеркнул, что Россия усилит борьбу с терроризмом, и такой контингент, который был в Сирии, для этого не нужен. "На сей момент, я думаю, первые самолеты уже поднялись в воздух и летят на Родину", - заметил глава администрации Кремля.

Как сообщили в Минобороны, первая группа российских самолетов вылетела с авиабазы Хмеймим в пункты постоянной дислокации на территории РФ. "В составе группы "лидер" - самолет Ту-154, а также многофункциональные бомбардировщики Су-34", - уточнили в военном ведомстве.

Решение о выводе ВКС РФ из Сирии

В понедельник президент РФ Владимир Путин распорядился с 15 марта начать вывод основных российских сил из Сирии.

По его словам, задачи, которые ставились перед военным, "в целом выполнены".

Россия проводила операцию против боевиков в Сирии с 30 сентября 2015 года, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада. С 27 февраля 2016 года в Сирии действует режим прекращения огня, соглашение о котором было достигнуто Россией и США. Перемирие не распространяется на группировки "Исламское государство" и "Джабхат ан-нусра" (обе запрещены в России), а также другие формирования, признанные террористическими Советом Безопасности ООН.