Все новости

Совбез РФ: Россия создала условия для запуска процесса межсирийского урегулирования

Даже так называемая "умеренная сирийская оппозиция" понимает, что если есть переговорный процесс, то это лучше, чем война", отметил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Евгений Лукьянов

ХАНОЙ, 16 марта. /Корр. ТАСС Юрий Денисович/. Операция Воздушно-космических войск (ВКС) РФ в Сирии создала условия для продвижения процесса мирного урегулирования в этой стране. Такое мнение выразил сегодня в интервью корреспонденту ТАСС заместитель секретаря Совета безопасности (СБ) РФ Евгений Лукьянов, принимавший участие в завершившихся российско-вьетнамских экспертных консультациях по вопросам региональной и международной безопасности.

Активизация переговорного процесса

"По просьбе президента Башара Асада мы приняли решения направить в Сирию свои Воздушно-космические войска.

Прошло пять месяцев и ВКС выводятся после того, как благодаря именно их присутствию, удалось сдвинуть с мертвой точки переговорный процесс по межсирийскому урегулированию", - отметил Лукьянов. России удалось сформировать эффективную международную площадку для решения вопроса о прекращении сирийского конфликта, полагает эксперт. "Группа содействия межсирийскому урегулированию включает и, это было исключительно достижение РФ, всех основных региональных и мировых игроков. Очевидно, что без участия Саудовской Аравии, без Ирана трудно говорить о достижении политического результата", - считает замглавы Совбеза РФ. Все стороны, так или иначе вовлеченные в сирийский кризис, должны найти компромисс. Только политико-дипломатическое урегулирование даст долгосрочный результат. Ни в случае с Сирией, ни в любых других современных международных вопросах и проблемах диктат не срабатывает, он способен лишь усугубить и взорвать ситуацию, уверен специалист.

Сейчас даже так называемая "умеренная сирийская оппозиция" понимает, что если есть переговорный процесс, то это лучше, чем война. "Этот процесс начался. Безусловно, его будут торпедировать, эти попытки уже есть, они будут и дальше. Но если сирийский народ, а только он волен и должен решать свою судьбу, настроен на политическое урегулирование, обязательно будет найдет выход. И будет он такой, какой устраивает лишь самих сирийцев", - заключил эксперт.

Не повторяя прежних ошибок

Лукьянов отметил, что с самого начала было ясно, что в Сирию Россия не намерена "влезать, как СССР в Афганистан". "Мы не повторяем одних и тех же ошибок. Мы понимаем, мы уже доросли до этого в своем внешнеполитическом мышлении, что только военными средствами вопросы решить нельзя, в ход должны идти политико-дипломатические методы", - сказал заместитель секретаря Совета безопасности РФ. Он признал, что ввод ВКС РФ в Сирию был определенного рода понуждением к диалогу партнеров и оппонентов. Полгода тому назад никто в США не говорил ничего иного, кроме того, что Асад должен уйти. Сейчас этой категоричности в высказываниях представителей Вашингтона уже нет, поскольку там поняли, что просто уход Асада внутрисирийских проблем не решит. "Соединенные Штаты эволюционировали в этом смысле, - от детского восприятия серьезных проблем теперь они стали более зрелыми в сирийском вопросе, что можно только приветствовать. Если Россия и Америка, как главные векторы современной политики, не имеют общей платформы, то говорить о достижении положительных результатов будет сложно", - констатировал замруководителя Совбеза.

Терроризм приобретает глобальный характер

Происходящее в Сирии отражает общую ситуацию с безопасностью в мире в целом.

Мир взаимозависим, мир глобален и, к сожалению, терроризм приобретает глобальный характер, говорит Лукьянов. Те или иные проявления терроризма происходят ежедневно и в очень широкой географии. Причем, современные проявления терроризма не укладываются во все те прецеденты, которые были ранее. Сейчас терроризм - это объединения людей, которые ставят перед собой цели создания государственного института - халифата, который будет простираться от запада Африки до Индонезии. Они создают террористическое в своей основе государство, но при этом со всеми атрибутами. Территории, которые контролируются "ДАИШ" (арабское название запрещенной в РФ группировки "Исламское государство") имеют судебную систему шариатских судов, имеют свою валюту - золотой динар. Это - новое в современном миропорядке. "Безусловно, за этим стоят интересы создать клерикальное государство, живущее по законам шариата, которое бы нормальных мусульман приводило бы в ненормальное экстремистское состояние", - считает специалист. "Конечно, тут есть интересы ресурсные, интересы геополитические. Простой вопрос - как появился "ДАИШ", кто приложил руку к его созданию и с какой целью? Можно провести параллели с "Аль-Каидой". Она была создана вполне понятными странами для того, чтобы противостоять советским солдатам в Афганистане. "ДАИШ" тоже возник с определенными задачами, но он перерос их и вышел из-под контроля его создателей", - уверен эксперт.

Так быть не должно

В современной политике многие страны для достижения своих интересов готовы абсолютно прагматично использовать любой инструмент. Не работают санкции - тотальная дискриминация и дискредитация независимых государств. Не помогает это - идет военное вмешательство и развязывание гражданской войны на территории суверенных государств. "Это именно то, что происходило в Сирии, и пример того, как быть не должно", - подчеркнул Лукьянов.

Тема Сирии поднималась и на экспертных консультациях по вопросам региональной и международной безопасности, которые провела в Ханое 15-16 марта делегация Совета безопасности РФ во главе с его секретарем Николаем Патрушевым. "Когда мы говорим о сирийском сюжете, для вьетнамских партнеров это отдаленная ситуация и географически, и по интересам. Но это - часть общей международной картины сегодня, которая не может не беспокоить вьетнамских друзей. Вьетнамцы интересовались темой вывода российских ВКС из Сирии. Мы дали им полную информацию и подробно объяснили всю предысторию этого вопроса. Они сейчас прекрасно понимают, что военная фаза будет идти на убыль, а политико- дипломатические усилия являются логическим и результативным следствием", - резюмировал замсекретаря Совбеза.