Все новости

Чуров не исключил, что ему или коллегам придется заполнять документы для участия в выборах

Председатель ЦИК РФ отметил, что новые формы заполнения документов могут быть сложны для кандидатов, а мелкие ошибки при заполнении могут перечеркнуть их планы на участие в выборах

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров не исключает, что ему или кому-то из его коллег, не вошедших в новый состав комиссии, придется собирать документы для выдвижения на выборы в Госдуму.

В среду члены ЦИК утвердили постановление об изменениях в перечне и формах документов, в том числе в машиночитаемом виде, представляемых партиями и кандидатами в избиркомы при проведении выборов в Госдуму. Для обработки документов в машиночитаемом виде было создано специальное программное изделие.

Чуров отметил, что формы заполнения документов могут быть сложны для кандидатов, а мелкие ошибки при заполнении могут перечеркнуть их планы на участие в выборах. "Я хочу, чтобы эта программа была готова для тестирования и за все ее ошибки отвечал ЦИК, а не кандидат", - подчеркнул он.

Чуров предложил обязать Федеральный центр информатизации при ЦИК до 10 апреля предоставить членам комиссии сертифицированный диск с программой для работы с машиночитаемыми формами. "В настоящее время наши диски no name", - добавил он.

"У некоторых присутствующих здесь,... да и у меня может быть заинтересованность в заполнении этих машиночитаемых форм...", - отметил Чуров. При этом он назвал имена всех членов ЦИК, не вошедших в новый состав комиссии, который начнет работу 28 марта.

Девять членов действующего состава ЦИК, в том числе Чуров, не войдут в новый состав комиссии. В частности, ЦИК покидают заместители председателя Станислав Вавилов и Леонид Ивлев, секретарь Николай Конкин, члены ЦИК Олег Лавров, Елена Дубровина, Нина Кулясова, Денис Паньшин, Сергей Даниленко. В новый состав войдут уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, депутаты Госдумы Николай Левичев, Валерий Гальченко, член Совета Федерации Николай Булаев и др.