Все новости

Нарышкин примет участие в конференции по Европейской социальной хартии в Турине

Европейская социальная хартия - документ Совета Европы, закрепляющий гражданские и социальные права

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин посетит с рабочим визитом Италию, чтобы принять участие в межпарламентской конференции в Турине. Форум посвящен Европейской социальной хартии (ЕСХ) - одному из ключевых документов Совета Европы в области обеспечения социальных прав.

В делегации РФ подчеркивают, что Россия выполняет все обязательства по ратифицированным ей положениям хартии, готовится интегрировать в свое законодательство ее новые пункты, а по некоторым направлениям даже опережает государства ЕС. Российские депутаты также высоко оценивают уровень двусторонних отношений с Италией, обеспечившей возможность участия в конференции РФ, несмотря на сохраняющиеся персональные санкции Евросоюза.

Высокие стандарты

Участник делегации, вице-спикер Госдумы Андрей Исаев (курирует социальную сферу) напомнил ТАСС, что между подписанием хартии и ее ратификацией РФ прошел достаточно большой срок, поскольку парламентарии работали по приведению в соответствие с ней национального законодательства. "Могу сказать, что на сегодняшний день Россия выполняет в полном объеме - и об этом свидетельствует отчет проверочного комитета - все положения Европейской социальной хартии, которые мы ратифицировали", - сказал он. "Есть отдельные пункты, которые пока не ратифицированы Россией, - признал он. - Но недавно в Госдуме проходили парламентские слушания, участники которых рекомендовали правительству РФ продолжить ратификацию основных пунктов, и мы думаем, что в самые ближайшие годы хартия будет ратифицирована Россией в полном объеме".

Завершение процесса ратификации ЕСХ крайне важно, потому что хартия задает достаточно высокие планки, более высокие, чем, например, Международная организация труда, ориентируется в своих стандартах на развивающиеся страны, а ЕСХ - исключительно на развитые государства, продолжил Исаев. "Для нас это важно, это будет означать дальнейшее укрепление социальных гарантий наших граждан", - подчеркнул он.

России есть, что сказать в Турине

В области защиты социальных прав Россия демонстрирует последовательность, считает зампредседателя Госдумы. Так, с 1 января этого года вступил в силу закон, запрещающий заемный труд. "Это такая форма, когда работника принимают на работу не непосредственно, а через частное агентство занятости", - уточнил Исаев. В результате эти работники существенно теряют в заработной плате - до 50-60%, на них не распространяются социальные гарантии. "Теперь такая форма обмана людей запрещена, и Россия - первая европейская страна, запретившая заемный труд", - подчеркнул парламентарий. "Нам есть, что сказать в плане обеспечения и защиты прав людей на данной конференции, поэтому мы считаем, что наше участие будет там достаточно интересным", - пообещал он.

Санкциям вопреки

Вице-спикер обратил внимание еще на один важный момент, касающийся нынешнего визита. "Это поездка состоится, невзирая на санкции", - сказал он. "Мы участвуем в работе межпарламентской конференции, посвященной ЕСХ, в дни, когда Россия празднует воссоединение с Крымом, которое собственно и послужило основанием для введения санкций", - отметил Исаев. "Поэтому отношения с Италией, которая обеспечила возможность для участия российской делегации в межпарламентской конференции, мы рассматриваем как важные, дружественные и показывающие, что в Европе меняется отношение к санкциям и к необходимости интеграции", - добавил он.

Сейчас перед всеми странами континента стоят общие вызовы, связанные с экономическим кризисом, ухудшением социального самочувствия больших групп людей, с правами трудовых мигрантов, с изменением ситуации на рынке труда, перечислил депутат. "В данном случае крайне необходим обмен опытом, выработка неких единых стандартов и подходов для того, чтобы в результате этого кризиса не страдали граждане, не страдали те группы населения, которые нуждаются в социальной поддержке, чтобы кризис не был "взвален" на плечи трудящихся", - заключил он.

Предыстория

Европейская социальная хартия - документ Совета Европы. Она закрепляет гражданские и социальные права и дополняет Конвенцию о защите прав человека и основных свобод 1950 г. Принята в 1961 году, вступила в силу в 1965-м. В 1991 и 1998 годах ее дополнили два протокола, один из них расширил список прав, другой ввел систему коллективных жалоб.

В 1996 году была принята и в 1999-м вступила в силу пересмотренная Европейская социальная хартия. Эти два документа существуют параллельно - некоторые страны ратифицировали только первый из них, другие - только второй. При этом государство может выбирать статьи, которые будут иметь для него обязательную юридическую силу.

В настоящее время участниками Хартии 1961 года являются 33 страны, а Хартии 1996 года - 27. Россия - участница пересмотренной Хартии. Она подписала ее в 2000 году и ратифицировала в 2009-м. Хартия вступила в силу для РФ 1 декабря 2009 года.