Все новости

Москва настаивает на участии курдов в переговорном процессе по Сирии

"Крайне важно, чтобы представительство оппозиции на переговорах было полным, включая курдские силы, выступающие в первых рядах борьбы против терроризма", - сказала представитель МИД РФ Мария Захарова

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/.Москва настаивает, чтобы представительство оппозиции на межсирийских переговорах было полным и включало курдов. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Содействие продвижению политического процесса в Сирии, достижению урегулирования через взаимное согласие сирийских сторон по вопросам будущего устройства страны - это все остается в числе приоритетов российской внешней политики, - сказала дипломат. - Усилия РФ, касается ли это работы в формате Международной группы поддержки Сирии (МГПС) или проведения контртеррористической операции ВКС в Сирии в полном соответствии с общепризнанными нормами международного права, международной законности, все это подчинено логике создания благоприятных условий для обеспечения всеобъемлющего мирного решения сирийского кризиса и окончательного искоренения очага терроризма на сирийской земле".

Москва призывает внешних игроков максимально способствовать успеху межсирийских переговоров в Женеве, продолжила Захарова. "В контактах с региональными и международными партнерами призываем их максимально способствовать успеху женевских переговоров. Другого шанса добиться мира и стабильности в Сирии в обозримой перспективе может и не представиться, - подчеркнула она. - Всем должно быть ясно, что силы, которые пытаются поставить под вопрос или сорвать своими действиями переговорный процесс, сделали ставку на продолжения насилия в Сирии".

"Крайне важно, чтобы представительство оппозиции на переговорах было полным, включая курдские силы, выступающие в первых рядах борьбы против террористов, - сказала дипломат. - Мы неизменно подчеркиваем необходимость четкой реализации принципов межсирийского диалога, которые зафиксированы в Женевском коммюнике от 30 июня 2012 года, а также в документах МГПС и резолюции СБ ООН 2254, без выделения из широкого спектра сирийской оппозиции какой-то отдельной обособленной группы, которая позиционировала бы себя или ее позиционировали как единственного равноценного партнера официального Дамаска по переговорам".

По словам Захаровой, "не стоит игнорировать тот факт, что среди сирийских оппозиционеров имеется большой разброс мнений". "С одной стороны, это может создать трудности для переговоров, а с другой - сделать процесс более устойчивым и в конечном итоге обеспечить отражение в принимаемых решениях многоконфессионального и полиэтнического характера сирийского общества", - обратила внимание официальный представитель дипведомства.

О федерализации курдских территорий

Внутреннее государственное устройство Сирии - вопрос исключительно внутрисирийский, который должны решить сами сирийцы, заявила Захарова.

"Все внутренне устройство Сирии, нынешнее, будущее - это вопрос внутрисирийский, он должен решаться в ходе работы над конституцией между представителями официального Дамаска в контактах с представителями оппозиции за столом переговоров, - отметила она. - Если потребуются экспертные оценки или содействие международного сообщества для оказания консультативной помощи в этом вопросе, мы готовы и открыты".

"Но в первую очередь этот вопрос должен решаться самими сирийцами", - добавила дипломат.

"Мы исходим из того, что Россия видит будущее Сирии как единого государства, места в котором должно хватить всем, представителям различных религий, конфессий, национальностей, - заметила она. - Видим будущее Сирии как светского, демократического государства, но конкретное его очертание - это, безусловно, задача для самих сирийцев".

Касаясь вопроса привлечения курдов к межсирийским переговорам в Женеве, Захарова сказал, что "такое подключение просто необходимо". "Учитывая то, что это значительная часть населения, которая имеет свой голос, борется за свое будущее против терроризма с оружием в руках, привлечение курдов к переговорам, оно не только необходимо, оно обязательно, - указала она. - Эту позицию мы доводим до наших партнеров".