Все новости

Госдума призвала страны ОБСЕ осудить Латвию после шествия ветеранов Waffen-SS

Депутаты выразили возмущение "новой попыткой реабилитации нацизма и героизации нацистских военных преступников и их пособников"

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Госдума приняла обращение к парламентам стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с призывом осудить Латвию за новую попытку реабилитации нацизма - шествие в Риге ветеранов Waffen-SS.

"Госдума обращается к парламентам государств - членов ОБСЕ с призывом осудить действия латвийских властей, выступающих, по сути, на стороне бывших эсэсовцев и их сторонников, и объединить усилия по защите тех идеалов, за которые сложили головы во время Второй мировой войны миллионы воинов антигитлеровской коалиции", - говорится в документе. "В год 70-летия оглашения приговора Нюрнбергского трибунала этот призыв звучит как набат, как напоминание об уроках войны и предупреждение ее поджигателям", - гласит он.

Депутаты выразили возмущение "новой попыткой реабилитации нацизма и героизации нацистских военных преступников и их пособников, которая предпринята наследниками фашистской идеологии в Латвии и их покровителями, в том числе в Брюсселе".

В заявлении Госдумы напоминается, что 16 марта в Риге, столице одного из государств Евросоюза, которое "на словах разделяет идеалы, цели и принципы ООН и ОБСЕ, в том числе в сфере борьбы с неонацизмом во всех формах его проявления, состоялось очередное шествие бывших военнослужащих латышских воинских формирований Waffen-SS, воевавших против антигитлеровской коалиции". Участниками этих мемориальных мероприятий стали не только бывшие эсэсовцы, но и их "духовные наследники из числа активистов маргинальных неонацистских и националистических партий и движений прибалтийских государств, а также, что вызывает наибольшую тревогу, представители парламентских партий Латвии", подчеркивается в обращении.

"Особый цинизм организаторов этой акции заключается в том, что она проводилась в память событий 16 марта 1944 года, когда подразделения латышских легионеров, до этого осуществлявшие вспомогательные функции, в том числе карательные меры и охрану фашистских концлагерей, впервые вступили в бой с частями Красной Армии на территории Псковской области", - сказано в документе.

С попустительства ЕС и НАТО

Госдума назвала "кощунственными, антиисторичными и не выдерживающими никакой критики" попытки обелить преступления бывших военнослужащих латышских воинских формирований Waffen-SS и представить дело таким образом, что, воюя на стороне гитлеровской Германии, они якобы выполняли национально-освободительную миссию.

"Нюрнбергский трибунал, решения которого не подлежат пересмотру и заложили целый ряд основополагающих принципов современного международного права, однозначно определил, что осуждению подлежат все лица, входившие в организацию СС, включая Waffen-SS, - напомнили в Госдуме.

Законодатели РФ убеждены, что "такая циничная и оскорбительная по отношению к памяти миллионов жертв эсэсовских карателей акция стала возможной только при попустительстве Евросоюза и Организации Североатлантического договора, в которые входит Латвия, а также при негласной поддержке со стороны тех политиков в Европе и в США, кто пытается использовать в своих конъюнктурных антироссийских целях политическое наследие нацизма".