Все новости

Косачев: США не верят своим же заявлениям о заинтересованности в сильной России

Сенатор признался, что его поразили заявления помощника Джона Керри о том, что США никогда не проводили антироссийскую политику
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС, архив
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС, архив

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. В США мало кто верит заявлениям Госдепа о заинтересованности в сильной и демократической России, иначе Вашингтон не поддерживал бы тех, кто делает ставку на откровенную русофобию. Об этом заявил в воскресенье глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя интервью помощника государственного секретаря США и руководителя бюро Госдепа по вопросам демократии и прав человека Тома Малиновского "Московскому комсомольцу".

Сенатор признался, что его "откровенно поразили отдельные смелые заявления" американского дипломата, например о том, что США никогда не проводили антироссийскую политику, когда "устами лидера США Россию еще не так давно назвали в числе 3-х основных угроз Америке, подлежащих сдерживанию". "Мы не говорим о том, что это прицельно антироссийская линия США. Просто независимый курс нашей страны автоматически помещается американскими системами распознавания внешних угроз в раздел рисков для США, и включается машина их устранения", - отметил Косачев.

Поэтому, считает он, когда представитель Госдепа говорит: "если Россия станет сильной и преуспевающей демократической страной, это будет отвечать интересам и самой России, и интересам США", можно согласиться с ним по сути, но предположить, "что в самих США в это не очень верят". "Иначе бы, в частности, там не поддерживали с завидным упорством всех тех, кто делает ставку на враждебность к России и на откровенную русофобию", - констатировал парламентарий.

При этом он подчеркнул, что не считает, "что Америка зациклена на России". "Просто ей пора перестать искать везде игру с "нулевой суммой", когда усиление какого-то государства автоматически воспринимается как ослабление Америки", - отметил Косачев. По его мнению, США пора понять, что "мир уже не американоцентричен" и "найти правильный алгоритм взаимодействия с ним".

Он также напомнил слова классика американской литературы Джона Апдайка, один из героев которого говорил: "Если нет холодной войны, то какой смысл быть американцем?". "Мне кажется, для Америки сейчас самое важное - обрести этот самый смысл без холодной войны. И тогда ее отношения с миром и с Россией в частности намного улучшатся", - заключил глава международного комитета Совфеда.