21 марта 2016, 12:16

Мэра Петрозаводска впервые выберут депутаты путем тайного голосования

Мэра Петрозаводска впервые выберут депутаты путем тайного голосования
Здание Петрозаводского горсовета

Внеочередная сессия горсовета, на которой депутаты рассмотрят вопрос об объявлении конкурса по отбору кандидатов, назначена на 23 марта

ПЕТРОЗАВОДСК, 21 марта. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Выборы нового мэра Петрозаводска могут состояться в мае. Впервые главу города изберут депутаты городского совета в результате тайного голосования, сообщила ТАСС представитель пресс-службы горсовета Елена Максимова.

Ранее градоначальников избирали жители города на прямых выборах.

"Нового главу Петрозаводска депутаты изберут путем тайного голосования. Ожидается, что это произойдет в мае. На 23 марта назначена внеочередная сессия городского совета, на которой депутаты рассмотрят вопрос об объявлении конкурса по отбору кандидатов на должность главы Петрозаводского городского округа", - уточнила Максимова.

По ее словам, на сессии также будет определено число членов конкурсной комиссии по отбору кандидатов. Комиссия будет состоять из депутатов и представителей главы Карелии. После этого начнется прием документов от претендентов на конкурс.

18 июня 2015 года Законодательное собрание Карелии приняло в трех чтениях поправки, отменяющие прямые выборы мэра Петрозаводска. Позже, 13 июля 2015 года депутаты горсовета единогласно утвердили изменения в городской устав, предусматривающие отмену прямых выборов мэра столицы республики.

В августе 2015 года горсовет утвердил порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность градоначальника. Согласно ему, на пост главы Петрозаводска могут претендовать граждане России от 30 лет, имеющие высшее образование, стаж работы государственной или муниципальной службы и др.

25 декабря 2015 года депутаты горсовета Петрозаводска отправили мэра Петрозаводска Галину Ширшину в отставку за неисполнение обязанностей в течение трех и более месяцев, а 29 декабря на внеочередной сессии назначили и.о. главы города Ирину Мирошник. Ранее она являлась замруководителя аппарата горсовета.

Законность отставки Галины Ширшиной подтвердил Петрозаводский городской суд и Верховный суд Карелии. 

Теги:
Россия