Все новости

Савченко пением сорвала оглашение ей приговора в суде

В судебном заседании объявлен перерыв
Надежда Савченко во время оглашения приговора в Донецком городском суде Валерий Матыцин/ТАСС
Описание
Надежда Савченко во время оглашения приговора в Донецком городском суде
© Валерий Матыцин/ТАСС

ДОНЕЦК (Ростовская область), 22 марта. /ТАСС/. Надежда Савченко сорвала оглашение резолютивной части приговора исполнением интерпретированной народной украинской песни, которую поют на свадьбах. В настоящее время в суде объявлен перерыв.

Как пояснили украинские журналисты, находящиеся в суде, Савченко интерпретировала украинскую песню "О косы, косы, вы мои", пропев "О судьи, судьи, что ж вы меня судите".

Дело Савченко: судебный вердикт

Бывшую украинскую военнослужащую обвинили в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина  17 июня 2014 года, в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении границы РФ. Накануне суд установил вину Савченко по трем статьям Уголовного кодекса. В приговоре говорилось, что Савченко, "имея навыки военной подготовки, а также опыт участия в боевых действиях в Ираке, находясь в отпуске, по личной инициативе с целью участия в вооруженном столкновении на юго-востоке Украины, прибыла в батальон "Айдар" под командование Сергея Мельничука, располагавшегося в городе Счастье Луганской области".

Суд пришел к выводу, что Савченко добровольно решила участвовать в артиллерийских ударах из гаубиц Д-30 против мирных граждан, отказавшихся признать легитимность действующей украинской власти и пожелавших создать обособленную республику. Действия подсудимой, отмечается в приговоре, были мотивированны ее ненавистью и враждой в отношении социальной группы - мирных граждан.

Организатором убийства российских журналистов под Луганском суд считает командира батальона "Айдар" Сергея Мельничука. "Мельничук, являясь организатором совершения преступления, будучи командиром батальона "Айдар", в соответствии с ранее разработанным планом, руководил преступлением и обеспечил Савченко снаряжением", - говорится в приговоре. Уголовное дело в отношении командира батальона "Айдар" и других неустановленных лиц из числа вооруженных сил Украины выделено в отдельное производство.

Как огласил судья, "исправление Надежды Савченко возможно только в изоляции от общества". Таким образом, суд не нашел оснований для назначения ей условного срока и отправит ее отбывать наказание в исправительную колонию общего режима. Согласно российскому законодательству, женщинам не может быть назначено наказание с отбытием в колонии строгого режима.

Гособвинение считает необходимым назначить Савченко наказание в виде 23 лет лишения свободы и штраф в 100 тыс. рублей. Сама Савченко приговор не признает и не будет его обжаловать, она также заявила, что намерена возобновить сухую голодовку, требованием которой является ее освобождение и возвращение на Украину.

Дело Надежды Савченко. Досье