Все новости

Госдума рассмотрит законопроект о повышении штрафов за невыплату зарплат

В рамках "Правительственного часа" в Госдуме выступит глава ФАДН Игорь Баринов

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Госдума рассмотрит в среду в первом чтении правительственный законопроект, повышающий штрафы для работодателей за невыплату либо задержку зарплаты. Инициатива вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), Трудовой кодекс (ТК), Гражданский процессуальный кодекс (ГПК).

Авторы выделяют в отдельный состав административных правонарушений частичную или полную невыплату в установленный срок зарплаты работнику, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. За такое правонарушение предлагается увеличить штраф для должностных лиц (установив его в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб.) по сравнению со штрафом, который может быть применен в настоящее время (от 1 тыс. до 5 тыс. руб.).

Кроме того, законопроект предлагает установить повышенные меры административной ответственности в отношении уже подвергавшихся административному наказанию за аналогичное правонарушение. Предлагается административный штраф для должностных лиц в размере от 20 ты. до 30 тыс. руб. (в настоящее время - от 10 тыс. до 20 тыс. руб.); на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 10 тыс. до 30 тыс. руб. (в настоящее время - от 10 тыс. до 20 тыс. руб.), на юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. руб. (в настоящее время - от 50 тыс. до 70 тыс. руб.).

В Трудовом кодексе инициатива устанавливает дополнительную обязанность работодателя выплачивать зарплату не позднее 10 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Авторы также предлагают ввести прогрессивную шкалу для исчисления размера денежной компенсации работникам за задержку выплаты зарплаты и других причитающихся работнику выплат. В случае если продолжительность задержки заработной платы превысит 180 дней, то работодатель обязан будет, согласно законопроекту, выплатить ее с учетом процентов в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Центрального банка (сейчас предусмотрена 1/300 независимо от срока задержки).

Глава ФАДН выступит в рамках "Правительственного часа"

В рамках "Правительственного часа" в Госдуме выступит глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов. 

"Наша страна многонациональная, в России проживают 193 народа, и естественным образом (имеет место) повышенное внимание органов государственной власти к вопросам реализации национальной политики, противодействие национализму, экстремизму, сохранению этнокультурной самобытности", - заявил журналистам в преддверии дискуссии председатель нижней палаты парламента Сергей Нарышкин.

По его словам, депутатов будет в том числе интересовать, как реализуется Стратегия государственной национальной политики России на период до 2022 года и федеральная целевая программа "Этнокультурное развитие народов России 2014-2020 годы".

Во вторник, 22 марта, Баринов на встрече с депутатами фракции "Единая Россия" в Госдуме заявил, что ФАДН остро нуждается в профильной госпрограмме. "Единственным инструментом для реализации наших задач является федеральная целевая программа об укреплении единства российской нации, и все, больше ничего нет", - констатировал глава ведомства.

Он пояснил, что без полноценной государственной программы ведомство будет структурно ограничено и "не сможет делать все то, что касается реализации" стоящих перед ним задач.

Баринов напомнил, что летом прошлого года на заседании правительства он поднимал вопрос создания национальной госпрограммы. "В первый раз тогда я поднял эту тему и говорил, что без национальной госпрограммы нам будет тяжело добиваться результатов", - подчеркнул он. Однако, по словам главы ФАДН, в связи с нехваткой бюджетных средств вопрос не был решен.