Все новости

Памфилова заявила, что не сомневалась в необходимости перехода в ЦИК

Памфилова вошла в состав Центризбиркома РФ по "президентской квоте"

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова заявила, что не сомневалась в необходимости перехода в ЦИК, получив предложение президента РФ Владимира Путина.

"Я не минуты не сомневалась, получив предложение президента (о переходе в ЦИК)", - сказала она на пресс-конференции в Москве. Она отметила, что всегда считала защиту избирательных прав граждан чрезвычайно важным делом.

Памфилова вошла в состав Центризбиркома РФ по "президентской квоте". К новым обязанностям она должна приступить 28 марта, когда состоится первое заседание состава комиссии.

Нарушение политических прав волнует 2% россиян

Нарушение политических прав волнует примерно 2% россиян, заявила Памфилова. 

"Политические права по (социологическим) опросам и по количеству жалоб (омбудсмену) - 2 %. Это много лет такая тенденция", - сказала она, комментируя положения ежегодного доклада, который накануне был представлен президенту РФ.

По словам Памфиловой, среди нарушений политических прав, более всего граждан волнует "право на обращение и реакция власти". "На втором месте то, что касается избирательных прав. На третьем - право на свободу объединений", - сказала она.

Памфилова также сообщила, что по итогам соцопросов, проведенных по инициативе омбудсмена, более всего россиян волнует право на доступную качественную медицинскую помощь - 74% граждан озабочены этой проблемой. Далее - социально-экономические права. "Образование, право на труд. Весь блок, связанный с социально-экономическими вопросами - он в приоритете", - отметила она.

При этом, как сообщила Памфилова, наибольшее число жалоб, поступивших в аппарат уполномоченного (46%) касались судопроизводства, в первую очередь, уголовного, а 37% жалоб было связано с нарушением социальных прав.