Все новости

Депутаты Крыма поддержали предложенный Поклонской закон об увольнении чиновников

В числе причин, по которым чиновник в Крыму может быть освобожден от должности, называются непредоставление сведений о доходах и имуществе, либо предоставление заведомо ложных сведений

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 марта. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Депутаты Госсовета Крыма одобрили в первом чтении проект закона об увольнении республиканских чиновников, предложенный прокурором Натальей Поклонской, передает корреспондент ТАСС.

"Настоящий закон регулирует отношения, возникающие в сфере противодействия коррупции, и устанавливает порядок увольнения (освобождения от должности) лиц, замещающих государственные должности Республики Крым, в связи с утратой доверия", - говорится в проекте документа.

В числе причин, по которым чиновник в Крыму может быть освобожден от должности, называются непредоставление сведений о доходах и имуществе, либо предоставление заведомо ложных сведений. Также чиновник может быть уволен за участие в управлении коммерческой компанией или осуществление предпринимательской деятельности. Увольнению подлежит и госслужащий, не принявший меры по урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является.

"Решение по утрате доверия принимается лицами, к компетенции которых, по Конституции Республики Крым, относится право назначать на должность", - пояснила старший помощник прокурора Крыма Татьяна Серебрякова, выступая ранее на заседании профильного комитета парламента.

В случае окончательного утверждения действие закона не будет распространяется на лиц, замещающих должность главы Республики Крым либо должности мировых судей.

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что до сегодняшнего дня в Крыму не принят нормативный акт, регулирующий порядок увольнения лиц, замещающих государственные должности Республики Крым, в связи с утратой доверия.

Предполагается, что ко второму окончательному чтению законопроект претерпит некоторые изменения с учетом замечаний государственно-правового управления Администрации президента РФ.