Все новости

Госсовет Коми разрешил Гапликову возглавить правительство республики

На данный момент правительство Коми работает без председателя, его прежний глава Владимир Тумаков 10 марта был освобожден от должности "в связи с утратой доверия"
Сергей Гапликов Юрий Осетров/ТАСС
Описание
Сергей Гапликов
© Юрий Осетров/ТАСС

СЫКТЫВКАР, 24 марта. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Госсовет Коми разрешил главе региона одновременно возглавлять правительство республики.

Законодательную инициативу возглавить правительство Коми в Заксобрание направил врио республики Сергей Гапликов. Большинство депутатов ее в четверг поддержали, передает корреспондент ТАСС с заседания регионального парламента.

"С учетом закрепленного в федеральном законе права высшего должностного лица субъекта РФ формировать высший исполнительный орган государственной власти проектом предлагается предоставить главе Республики Коми право принять решение возглавить правительство Республики Коми", - сказал, представляя документ, постоянный представитель главы Коми в Госсовете Михаил Евдокимов.

На данный момент правительство Коми работает без председателя, его прежний глава Владимир Тумаков 10 марта был освобожден от должности "в связи с утратой доверия" за "совершение коррупционных проступков". Как выяснила республиканская прокуратура, в нарушение закона о противодействии коррупции Тукмаков с февраля 2011 года по август 2015 года ежемесячно получал в качестве дара 100 тыс. рублей, эти подарки не были отражены в декларации о доходах чиновника. По данным источников ТАСС в правоохранительных органах, по сути это была дополнительная зарплата "в конверте" от бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера, арестованного в рамках уголовного дела о создании преступного сообщества. Прокурорская проверка в отношении Тукмакова продолжается.