Все новости

В МИД РФ призвали раскрыть информацию о нарушениях прав человека в ходе "войны с террором"

Яркий пример таких нарушений - тюрьма на военной базе США в Гуантанамо, говорится в комментарии дипведомства

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. В МИД РФ призывают мировое сообщество добиваться от США и других участников "глобальной антитеррористической коалиции" раскрытия информации о совершенных ими или их союзниками в ходе "войны с террором" нарушений прав человека.

Об этом говорится в комментарии дипведомства в связи с принятием накануне Советом ООН по правам человека по инициативе России резолюции "Целостность судебной системы".

Соавторами документа стали Алжир, Белоруссия, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Киргизия, Китай, Куба и Марокко.

"В резолюции содержится призыв к государствам, в которых имеются военные суды или трибуналы по расследованию уголовных дел, обеспечить, чтобы эти органы были неотъемлемой частью национальной судебной системы и применяли принципы судопроизводства, закрепленные на международном уровне в качестве гарантий справедливого правосудия, - сообщили в МИД РФ. - Каждое лицо под юрисдикцией любого государства должно пользоваться правом на признание его правосубъектности и иметь доступ на общих основаниях к судебной системе, функционирующей на основе принципов уважения к правам человека и демократии".

В министерстве заметили, что "отступления от этих критериев ведут к серьезным и системным нарушениям прав человека". "Яркий тому пример - тюрьма на военной базе США в Гуантанамо, где без гарантий справедливого судопроизводства, права на защиту и обжалования решения, фактически вне правового поля продолжают содержаться десятки заключенных", - подчеркнули в дипведомстве.

"Резолюция призывает государства к незамедлительному закрытию всех секретных пенитенциарных учреждений, находящихся под их юрисдикцией или контролем, а также к безотлагательному независимому и беспристрастному расследованию всех случаев так называемых чрезвычайных выдач, секретного содержания под стражей, пыток и жестокого обращения, в том числе под предлогом борьбы с терроризмом, - отметили в МИД РФ. - Акцентируется необходимость привлечения к ответственности всех лиц, причастных к санкционированию или осуществлению этих преступлений, включая тех, кто занимал или занимает высшие государственные должности".

"В этой связи вновь призываем международное сообщество, неправительственные правозащитные организации, специальные процедуры СПЧ и Верховного комиссара ООН по правам человека добиваться от США и других участников "глобальной антитеррористической коалиции" раскрытия всей информации о совершенных ими и их союзниками в ходе "войны с террором" нарушениях прав человека, проведения объективного и беспристрастного расследования всех инцидентов, а также обеспечения восстановления в правах потерпевших", - указали в дипведомстве.